科研动态

当前位置: 研究所 -> 哈密瓜研究中心 -> 新闻动态 -> 科研动态 -> 正文

借“智”院士团队 助推温岭瓜农日子更“甜蜜”

作者:来源: 阅读次数:日期:2023年07月14日

近日,中心吴明珠院士(专家)团队成员来到温岭市箬横镇,考察西甜瓜新品种引进筛选情况吴明珠院士培育的“8424”西瓜品种,从上世纪90年代就在温岭广泛种植,给广大瓜农带来了较高的经济效益。

今年,台州市西西里西甜瓜专业合作社从中心引进6个西甜瓜新品种试种。中心伊鸿平研究员实地查看西甜瓜种植生长情况后,发现合作社采用当地普遍的直线种植模式,不利于西甜瓜吸收阳光,对西甜瓜的糖度和大小都有影响给出建议间距30—35公分改用波浪形大垄单行宽距新型种植模式,这样非常有利于西甜瓜收阳光,预计每亩能增产1500斤。

台州市西西里西甜瓜专业合作社农技人员林波:听从专家们的建议行距宽一点,间距密一点。一亩地能多种出四五百棵,产值将会大幅度提升接下来,合作社将在科协、农林部门支持下,筛选适合本地种植的2—3个优质新品种,开展大面积种植。

新疆农科院哈密瓜研究中心副主任张学军研究员说道我们继承吴明珠老先生的精神,通过品种选育,把我们更多、更好的品种带动各地,也通过浙江温岭的种植,把成功的模式推广到全国各地。