人才团队

研究员

当前位置: 研究所 -> 哈密瓜研究中心 -> 人才团队 -> 研究员 -> 正文

张学军

作者:来源: 阅读次数:日期:2024年04月11日

张学军,男,1980930日出生于吉林公主岭,在读博士,研究员,新疆农业科学院海南农作物育种试验中心主任兼任新疆农业科学院哈密瓜研究中心副主任、西甜瓜分子设计育种创新团队带头人、国家西甜瓜现代农业产业技术体系岗位科学家、自治区西甜瓜产业技术体系副首席、新疆园艺学会常务理事、新疆农学会理事、国家西部果业创新联盟副理事长、业农村部中亚科技创新院瓜菜中心特聘专家、新疆农业大学兼职导师、华中农业大学产业导师、中国农业大学兼职导师。

主要研究领域及成果在种质资源收集与利用方面,建立了国际上最为丰富的哈密瓜种质资源库,通过多地多年种植方法,建立了甜瓜抗病性、抗逆性和品质评价体系,筛选出众多具有优异性状的甜瓜种质,创制了一批特色优质兼抗多种病害、适应性强的新种质,选育并登记了包括特殊酸甜味和特色高品质甜瓜、西瓜新品种15个;在甜瓜抗病育种研究方面,鉴定到抗霜霉病甜瓜PI资源、抗白粉病甜瓜新种质、CABYV(蚜传黄化病毒)及抗BFB(细菌性果斑病)甜瓜种质,分别进行了初定位和精细定位,用于甜瓜抗病分子辅助育种。在耐盐育种研究方面,鉴定到3份耐盐种质,并完成了新疆哈密瓜‘奎孜力克集孜’T2T组装及meta-QTL分析,成功组装了一个长度为379.2Mb、有9gap染色体水平的哈密瓜‘奎力克孜’基因组。

主持和参与国家、省部级项目20Horticulture ResearchFrontiers in Plant ScienceaBIOTCHGenomicsScientia Horticulturae等杂志发表学术论文30获得发明专利6项。2012年,荣获中国园艺学会华耐园艺科技奖”,2017年获农业部神农中华农业科技一等奖2018年获新疆维吾尔自治区科技进步二等奖