人才团队

副研究员

当前位置: 研究所 -> 哈密瓜研究中心 -> 人才团队 -> 副研究员 -> 正文

刘斌

作者:来源: 阅读次数:日期:2024年04月11日

刘斌,男,19877月出生于四川犍为,中国农业大学与美国康奈尔大学联合培养博士,上海交通大学及西班牙农业基因组研究中心博士后,研究员,新疆农业科学院哈密瓜研究中心首席专家,新疆农业科学院种业科技创新中心生物技术分中心主任,现任华中农业大学、渤海大学、沈阳农业大学等多家高校校外导师。

主要研究领域及成果:以甜瓜属作物为材料,长期从事种质资源收集、功能基因挖掘及遗传改良等研究工作。主要围绕果实期和幼苗期两个关键阶段,解析植物器官发育的分子遗传机制,取得了一系列进展与突破搭建了高通量分子育种、基因编辑、生物信息学三大平台,进一步为科研工作的顺利开展提供了保障。

主持2024年中组部国家重大青年人才计划、国家自然基金、西班牙Severo Ocho国际优秀博士后计划,新疆自治区杰出青年基金,天池计划领军人才等科研项目。迄今,Nature Communications, Plant Cell, Plant Physiology, New Phytologist, Plant Cell and Environment, Horticulture Research, Molecular Horticulture等国际主流期刊发表论文30余篇。以第二完成人申请专利1项,以第三完成人参与选育黄瓜新品种2个。参与组织首届欧洲三个顶尖研究所(Max Planck Institute; John Innes Centre; Center for Research in Agricultural Genomic)的学术交流会议并做报告;受著名植物学杂志New Phytologist资助参与其举办的青年学者论坛;多次在行业内有影响力的国际学术会议上做口头报告(如: the 6th and 7th International Horticulture Research Conference; XIIth Eucarpia Meeting on Cucurbit Genetics and Breeding);担任Vsegetable Research杂志的青年编辑,以及Horticulture Research, Genetics, Horticultural Plant JournalG3:Genes, Genomes, Genetics等期刊的审稿人,对推动该领域发展做出了一定贡献。