所情概况

研究科室

当前位置: 研究所 -> 农产品贮藏加工研究所 -> 所情概况 -> 研究科室 -> 正文

粮油加工和主食化研究室

作者:来源: 阅读次数:日期:2022年04月13日

主要任务:

粮油原料物质基础与加工适宜性评价:筛选适宜加工的原料品种;揭示不同品种原料物质基础、加工过程中变化与互作规律及其影响品质形成机理;构建粮油原料加工品质基础数据库。

粮油制品品质形成机理与关键加工技术:研究粮食蛋白质、淀粉、水分等主要组分、油料制品蛋白质、脂肪、水分等主要组分在原料加工、食品制造和贮藏中的变化规律,以及对制品质量、货架期等的影响机制。

新疆特色主食研究与开发:开展新疆传统主食拉面、抓饭、馕的工业化加工技术及方便速食性改进产品研究与开发,以及特色性产品精准制造的关键技术研究和小型装备研发。

团队产出:

自2016年以来,团队主持国家重点研发任务、农业部行业专项任务、自治区重点研发课题、地方基金项目、技术服务项目10余项。申请国家专利10项,授权国家专利5项,授权计算机软件著作权2项。制定标准5项。出版专著1部,核心期刊发表论文10余篇。与疆内多家加工企业形成了技术服务、产品研发等服务业务。