我院党委书记、副院长卢蜀江做党史学习教育专题党课

发布日期:2021-05-18 浏览量:

为庆祝建党100周年,扎实推进党史学习教育深入开展,5月12日上午,我院党委书记、副院长卢蜀江做了题为《回望百年历史 汲取精神伟力 奋进未来之路》的专题党课,专题党课以视频会议形式举行。自治区党史学习教育第七指导组组长严民范,成员杨景聪、李玉婷列会督导;院党委委员、副院长刘俊浩、戴健,党委委员、纪委书记丛健,党委委员、副院长赵德提・阿不都哈德尔,以及县处级干部和各基层党支部委员、机关全体党员100余人在主会场聆听专题党课,院属400名党员在各分会场聆听专题党课。

卢蜀江书记用整整2小时,从深刻理解党史学习教育的重大意义,在知大局、明大势中增强思想政治行动自觉;回望党的波澜壮阔百年历史,赓续中国共产党人精神血脉;在学习党史中感悟初心使命,涵养新时代农科精神;立足实际守正创新,矢志不移奋进未来之路四个方面,深入系统的阐述了党史学习教育的重大意义、目标要求、六个方面重点学习内容,特别强调开展党史学习教育要突出的六个重点。通过开天辟地:中国共产党在新民主主义革命时期完成救国大业;改天换地:中国共产党在社会主义革命和建设时期完成兴国大业;翻天覆地:中国共产党在改革开放和社会主义现代化建设新时期推进富国大业;惊天动地:中国共产党在中国特色社会主义新时代推进并将在本世纪中叶实现强国大业四个历史时期,用大量的历史人物、历史事件和自身感悟,生动讲述了百年党史铸就的百年辉煌。回望我院六十六年发展历程,卢蜀江希望全院干部职工要从党史学习教育中汲取精神伟力,以吴明珠院士等老一辈农科人为榜样,传承和发扬农科精神,立足岗位守初心、奋发有为担使命,为新疆农业产业发展提供强有力的科技支撑。展望未来,卢蜀江要求全体党员干部职工要用百年党史“补钙”,提升理论修养,把习近平新时代中国特色社会主义思想学懂弄通做实;用百年党史“固本”,牢记党的宗旨,从思想深处解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题;用百年党史“强身”,培植人才沃土,夯实创新发展人才基础,营造万类霜天竞自由的创新局面;用百年党史“提气”,主动应对挑战,在改革发展中砥励奋进不断开创新篇章,努力在新时代的“赶考路”上不断交出优异的答卷。

卢蜀江书记的党课理论联系实际、内涵丰富,具有很强的指导性和针对性,既让全院党员干部职工思想接受洗礼,又对党史学习教育和重点工作提出了希望和要求:一是要弄清为什么学、学什么、怎么学的问题。学习党史不是为了学习而学习,而是要从党的历史中汲取思想的力量、信仰的力量、道德的力量、实践的力量,作为服务自治区现代农业发展的综合性科研机构,一定要在农业生产实践中检验我们的学习教育成果,将农业科技支撑能力是否增强,为自治区农业产业发展是否做出了贡献作为检验我院和每名党员干部学习教育成果的重要标准。二是要把党史学习教育同解决实际问题紧密结合起来。要按照党中央、自治区党委统一部署,切实开展好“我为群众办实事”实践活动,用心用情用力解决好干部群众“急难愁盼”问题,切实加强普惠性、基础性民生建设,在基础条件改善、科研保障等方面持续发力。全院副处级以上领导干部要深入基层开展调研走访,强化求解意识、优解思维,使调查研究的过程成为加深对党的创新理论领悟的过程,以学习的深化,来推动思路创新、招数创新、办法创新。三是牢固确立人才引领发展的战略地位。不断提升政治站位、增强责任担当,充分认识我院人才队伍建设问题的紧迫性和严峻性,不断加大引才、育才、稳才力度。广大干部职工作为农科院的一份子,要牢固树立全院“一盘棋”的思想,始终心怀大局,共同谋划和推进中央、自治区各类人才激励政策在我院落实落地,培植人才成长沃土,不断夯实创新发展基础。四是要不断激发内生动力和自身活力。进一步增强危机意识,科研团队是我院的基础,研究所是我院的脊梁,结合党史学习教育,要把自己摆进去、把职责摆进去。研究所要认真思考如何更好的配置资源,推动科技创新团队建设和学科发展,如何更好地加强多学科协作、联合开展科研攻关,凝聚支撑自治区现代农业产业发展的强大合力。同时,还要不断加强研发能力、保障能力、管理能力建设,其中,提升管理能力,努力把科研人员的创造性活动从体制机制障碍中解放出来已迫在眉睫,特别是要推进落实以增加知识价值为导向分配政策,让科技人员既有尊严,又能依靠自己的知识获得合理合法收入,真正激发出科技人员的创新创造活力。(组织人事处 肯巴提·乌拉力 黄润)

上一条:园艺所党支部和院机关第一党支部联合开展“党旗映天山·学党史 做实事”主题党日活动