园艺所党支部与自治区林果产业发展中心党支部联合开展“党建引领齐头进 加强交流助科研”主题党日活动

发布日期:2021-06-23 浏览量:

为创新党史学习教育方式方法,切实增强党史学习教育感染力和实效性,并把学习党史同推动工作、提高园艺所业务工作结合起来,把学习成效转化为工作动力和长效机制。6月15日,园艺所党支部和自治区林果产业发展中心党支部联合开“党建引领齐头进加强交流助科研”主题党日活动。自治区林果产业发展中心党支部书记、主任林星辉及工作人员,园艺所党支部书记陆胜祖及葡萄课题全体专业技术人员参加活动。葡萄与浆果研究室主任潘明启主持活动。

此次主题党日活动在园艺所葡萄与浆果研究室安宁渠核心试验基地开展,潘明启总结了研究室科研及推广工作开展情况,对“国家葡萄产业技术体系--果实品质调控岗位”“新疆农业科学院科技创新重点培育专项-新疆葡萄重要品质影响机理及提升技术研究”“国家自然科学基金-叶幕型对新疆赤霞珠葡萄果实酚类物质代谢的影响及调控机制研究”等在基地开展的十余项科研推广项目情况作介绍。随后,基地专业技术人员就新疆葡萄产业存在的问题及解决方案与自治区林果产业发展中心工作人员开展交流探讨,并对基地鲜食、酿酒葡萄品质特性、温室葡萄栽培模式、不同葡萄树形、架式特点及适宜应用范围进行现场讲解。期间,自治区林果产业发展中心技术人员在潘明启等基地科技人员的指导下,就葡萄生产管理中所需的实用技术开展了实地操作,对葡萄生产管理先进技术进行了学习和探讨。

通过此次主题党日活动,全所干部职工要精准把握“科学技术就是第一生产力”的深邃内涵,充分认识科技创新在适应农业发展新常态、谋求林果业发展新篇章上的重要性,弘扬精益求精的工匠精神,要振奋精神敢干实干,进一步增强责任感和使命感,努力把园艺所科技创新工作抓紧抓实抓好。(园艺所 陈洁 张雯)