2024-01

【乌鲁木齐晚报】《新疆扁桃品种资源图鉴》出版

资料来源:乌鲁木齐晚报 作者: 浏览量:

乌鲁木齐晚报讯(全媒体记者江斌伟报道)何为扁桃?“它就是咱们平时吃的巴旦木。”近日,由新疆农业科学院扁桃科研团队编著的《新疆扁桃品种资源图鉴》一书,由新疆科技出版社出版。

扁桃专著封面。杨波供图

新疆是我国扁桃的主产区和世界扁桃的重要起源中心,拥有丰富的品种资源,该书是我国第一部系统、全面、详实以图文并茂的形式详细展示新疆扁桃品种资源的学术专著。

扁桃成熟期果肉自然开裂。杨波供图

该书由从事新疆扁桃科研推广工作16年之久的青年扁桃专家、新疆农业科学院研究员杨波牵头编写,从扁桃品种资源普查、种质资源保存圃建立、种质资源精准鉴定、再到成书历时7年之久。

全书收录新疆原产扁桃和引进扁桃品种资源百余份,收录拍摄的树、花、叶、果实、种子性状图片千余张,并对每份扁桃品种资源的特点进行了数据分析和性状描述。该书内容丰富,是一部不可多得的支撑扁桃科研、育种工作以及科普的工具书。

新疆扁桃优异品种资源“69号莎车王”坚果性状,种壳表面花纹美观。杨波供图

新疆扁桃又称巴旦姆、巴旦木或巴旦杏,是世界著名干果和木本油料树种,为蔷薇科李亚科桃属、扁桃亚属的多年生落叶乔本植物,在全世界各地均有栽培,总产量位于四大干果(扁桃、核桃、榛子、阿月浑子)之首。

扁桃为异花授粉虫媒花果树,蜜蜂正在为花朵授粉。杨波供图

新疆扁桃栽培历史悠久,原产栽培扁桃品种资源繁多,有上百种,分为软壳甜仁、硬壳甜仁、苦巴旦、桃巴旦等品系,其中以纸皮、双软、叶尔羌等为代表的软壳甜仁品系栽培面积最大,是当地特色果品的代表。2006年莎车巴旦姆(扁桃)入选国家地理标志保护产品。

该书的出版,将对新疆乃至我国扁桃产业的发展,起到积极的推动作用。

上一条:【石榴云/新疆日报】坚持不懈抓好“三农”工作 在高质量发展中推进乡村全面振兴——有关部门负责人解读自治区党委十届十次全会精神(四)

下一条:【石榴云/新疆日报】乌鲁木齐最大花卉市场“春”意正浓