2024-01

【石榴云/新疆日报】让“小农户”融入“大家庭” 看新疆如何推进农业产业化联合体发展

资料来源:石榴云\新疆日报 作者: 浏览量:

近日,工作人员在位于呼图壁县石梯子哈萨克族乡白杨河村的新疆农业职业技术学院水培牧草示范基地查看牧草长势。该基地水培牧草成功试种,将有效解决冬季牧草缺乏问题,助推畜牧业健康发展。陶维明摄

石榴云/新疆日报记者 贺江

“家门口有个产业化联合体,就像守着一棵摇钱树。我可以从龙头企业赊账拿种羊、免费学技术,把土地流转给企业,把自家的羊托管给企业,还能到企业务工挣钱。”1月18日,提到乌什县振兴肉羊产业化联合体,该县阿合雅镇尤喀克库曲麦村村民吐尔荪·亚生直竖大拇指。

今年初,自治区农业农村厅公布2023年自治区级农业产业化联合体认定名单,包括乌什县振兴肉羊产业化联合体在内,共有64个。

农业产业化联合体是由龙头企业牵头,农民合作社、家庭农场、小农户跟进,生产、加工、服务、金融等主体共同参与,以利益联结为纽带的农业全产业链经营联盟。

“联动带动富农,加快产业融合,促进产业兴旺,作为龙头企业的农业产业化联合体无疑是有效的载体。”新疆农科院农业经济与科技信息研究所副所长王晓伟说,近年来,自治区采取系列举措加快培育农业产业化联合体,昌吉回族自治州、塔城地区等地积极出台相关评选及管理办法,打造农民紧密参与的农业产业化联合体。在联合体的带动下,各地培养出一批爱农业、懂技术、善经营的乡土人才,推进农村一二三产业融合发展。

“农业产业化联合体显著的特点是,各自独立经营,却又能联合发展。”王晓伟说,从此次公布的名单看,这些农业产业化联合体均是产前、产中、产后衔接,生产、服务贯通,产业链条延长,助农增收的代表。

近年来,我区一批基础好、辐射带动作用大、市场竞争力强的农产品精深加工企业活跃在农业产业化进程中。新疆振兴园牧业有限责任公司总经理袁圆介绍,该公司最初主要从事肉羊养殖,近年来在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作中,持续发挥出联农带农作用,探索出的“公司+合作社+农户”“借母还羔”托养分红等模式越来越受农民欢迎。

“在联农带农富农、加快产业融合、促进产业兴旺中,我们的联合体形成了集种植、养殖、牲畜屠宰、有机肥生产、农副产品深加工为一体的产业链。带动固定用工600余人、临时用工1万余人,结对帮带43个行政村。”袁圆说。

王晓伟认为,农业产业化联合体要发展,龙头企业是关键,要精准定位,构建龙头企业发展梯队。做强一批具有影响力的头部龙头企业的同时,要加快培育一批引领行业发展的“链主”龙头企业,做强一批具有自主创新能力的科技领军型龙头企业,做大一批联农带农紧密的区域型龙头企业,形成乡村产业发展“新雁阵”。

■小贴士

龙头企业联农带农水平咋提高

1.打造农民紧密参与的农业产业化联合体。引导农业产业化联合体成员间紧密合作,开展技术共享、信息共享、品牌共享、渠道共享、利益共享等,提高资源要素的利用和产出效率,提升产业综合效益和竞争力。

2.探索农民共享收益的生产要素入股模式。引导农户以土地经营权、劳动力、资金、设施等要素,直接或间接入股龙头企业,在保障农户基本权益基础上,建立精准评估、风险共担、利益共享的合作机制。

3.采取“公司+农户”“公司+农民合作社+农户”等组织形式,为农户提供农资供应、技术集成、培训指导、农机作业、冷链物流、市场营销等全方位社会化服务,促进小农户和现代农业发展有机衔接。