2024-01

【乌鲁木齐晚报】新疆板蓝根产业驶入发展快车道

乌鲁木齐晚报讯(全媒体记者江斌伟)新疆有望成为全国最大板蓝根主产区。

1月25日,自治区农业技术推广总站联合新疆农科院药用植物创新团队召开新疆板蓝根优质高产创建研讨会暨新疆板蓝根产业创新联盟成立大会,积极贯彻落实自治区中药材产业高质量发展要求,挖掘新疆成为全国最大板蓝根主产区潜力,推动板蓝根规范化生产,实现产销一体化,促进产业发展驶入快车道。

新疆农业科学院土壤肥料与农业节水研究所党支部副书记陈勇说,2023年学科团队对新疆15个板蓝根种植区域进行调研,各地农户种植积极性提高,预计近三年种植面积达30万亩以上。然而,在生产过程中,板蓝根存在种子品种杂乱、栽培技术水平低、机械化效率低等难点堵点问题,造成种植面积徘徊不前,制约着中药材产业高质量发展,成立板蓝根产业创新联盟势在必行。

得益于新疆优良的生态环境和水土光热条件,板蓝根因其适宜性强、易管理,近年来成为农户优选农作物。数据显示,2023年板蓝根种植面积近10万亩。

正在生长的板蓝根。板蓝根根部和叶均可入药,根称为板蓝根,叶子称为大青叶,名源于《神农本草经》,属十字花科植物菘蓝的干燥根,具有清热解毒、凉血利咽功效。受访者提供

致富“良”药板蓝根,也托起村民致富梦。“现在板蓝根每公斤价格在18元左右,亩产300多公斤,净收益1500元以上,由于是订单种植不愁卖,去年我们种了2000亩地,今年计划新增3000亩,带着大家通过特色种植走致富路。”伊宁市万稞种植农民专业合作社社长李成连说道。

乌鲁木齐沁馨洁康药业有限公司董事长邵鹏对板蓝根产业发展前景看好。他说,随着产业创新联盟的成立,大家抱团发展,企业信心更足。公司目前种植板蓝根2万余亩,拥有从种植到收获全程机械设备,今年将重点示范推广“基地+农户+合作社”发展模式,实现原料直采,让板蓝根走向全国。

自治区农业技术推广总站副站长蔺彩霞说,结合当前工作实际,以板蓝根高产创建作为契机,总结梳理优质高产栽培技术方案,对于进一步规范新疆中药材种植生产,提高中药材产业综合效益,挖掘新疆中药材生产潜力意义重大。

陈勇说,产业创新联盟成立后通过整合新疆板蓝根产业链各方力量,加快新疆板蓝根产业高质量发展,促进新疆发展为全国板蓝根主产区,让产业从弱到强、从粗到精,实现倍增式增长,提高中药材产业综合效益,促进农民增收和乡村产业振兴。