2024-03

【中国新闻网】拜城:农技培训到地头 稳粮增产促增收

中新网新疆新闻3月11日电(魏百宁)为全力提升粮食和重要农产品生产能力,加强技术推广普及,近日,新疆农业农村厅、农广校组织农技专家在拜城县开展小麦、玉米等农作物高产栽培技术培训,为广大农户传播推广农业生产新技术。

image

拜城县是新疆35个产粮大县之一,全县小麦种植面积达到30万亩,其中滴灌小麦12万亩。在拜城县米吉克乡库木买里村,农技专家结合当前小麦返青情况,围绕小麦水肥一体化滴灌技术,对该乡种植户进行现场培训。

新疆农科院土壤肥料与农业节水研究所研究员陈署晃说:“滴灌小麦的肥水利用率高,增产增效非常显著。因为小麦漫灌的面积比较大,农民对小麦水肥一体化滴灌技术了解不是太深,我们通过相关的技术培训来提高他们对滴灌技术、施肥、灌水以及栽培措施,达到高产高效优质的目的。”

培训围绕《自治区小麦优质高产栽培技术方案》进行。专家除了进行课堂理论授课,还紧扣广大种植户在滴灌小麦种植管理中遇到的实际问题,在田间“把脉”、现场“开方”,为种植户答疑解惑。

拜城县米吉克乡索克索克力克村种植户曹以宏说:“今天的冬小麦管理讲座让我受益匪浅,懂得了如何辨别病虫害提高产量、精准地使用肥料和后期管理。对我们农民增收致富起到了关键作用,希望这样的活动能多开展一些。”

通过送技下乡,让种植户切实感受到了农业科学技术带来的种田实惠,让科技引领大家多种地、种好地、多打粮、助增收,为高产稳产打下良好基础,为乡村振兴增添动力。

上一条:【中国新闻网】《叶尔羌河流域水盐调控与盐碱障碍消减产能提升技术模式与应用》项目正式启动

下一条:【乌鲁木齐晚报】弘扬社会主义核心价值观丨每一个“她”都闪闪发光 ——致敬奋进乌鲁木齐的巾帼力量