2024-05

【新华网】自治区农业专家一行来泽开展病虫害防治现场培训

为推广科学的病虫害的防控技术,保障农作物生产安全,5月15日,新疆农业农村厅和新疆农业科学院的专家一行来到泽普县,开展病虫害防治现场培训。

当日,专家们在泽普县农技中心工作人员的陪同下,先后前往阿依库勒乡团结村、古勒巴格乡喀拉尤勒滚村,为农技工作人员和当地群众传授了扶桑绵粉蚧和番茄褐色皱果病毒危害、发现与分布、识别诊断与防控策略等内容,特别对识别诊断技术进行了详细讲解,并分析了加强检疫和监测预警的重要性。

新疆农业科学院植物保护研究所研究员丁新华说:“我们这次培训主要针对农业技术人员、种植大户和群众,培训扶桑绵粉蚧和番茄褐色皱果病毒的识别、危害以及防控等内容。”

据了解,番茄褐色皱果病毒具有传染性强和传播扩散快等特点,主要侵染番茄和辣椒等茄科类植物,在叶片上引起花叶,在果实上引起褐色皱纹果斑,导致果实完全失去商品价值,严重威胁番茄、辣椒等茄果类蔬菜生产,2021年4月被农业农村部列入《中华人民共和国进境植物检疫性有害生物名录》。而扶桑绵粉蚧是一种危害严重的害虫,能够危害扶桑、棉花、观赏花卉等多种植物,致使受害植株长势衰弱、生长缓慢甚至停止,叶片萎蔫和嫩茎干枯,植株的花蕾、花、幼铃脱落,严重时可使植株死亡。

泽普县农技中心干部刘梅说:“通过培训,让广大群众认识扶桑绵粉蚧、番茄潜叶蛾和番茄褐色皱果病毒危害,从而更好的防止繁殖和传播,同时我们也会做好相应的应急预案工作,增强对扶桑绵粉蚧、番茄潜叶蛾和番茄褐色皱果病毒危害工作的紧迫感和责任感,确保防控措施落实到位,共同维护农业生产安全。”

上一条:【新疆科技报】“自治区2万份农作物种质资源鉴定与评价”项目召开2023年度资源繁殖鉴定总结汇报会及2024年鉴定技术培训会