2024-05

【中国新闻网】自治区“新梅种植管理技术”高级研修班首次在伽师县举办

中新网新疆新闻5月17日电(帕合奴尔·吐逊)“这个主枝上已经有7个枝条了,现在,我们要将整个树的结构进行调整,修剪掉多余的枝条,确保树木健康生长。”在伽师县米夏乡新梅示范园里,自治区“2024年新梅种植管理技术”高级研修班授课专家何健正在进行现场示范。

此次培训为期5天,全疆50余名具有中级以上职称的林业专业技术人员及管理人员参加。培训内容涵盖新梅栽培管理、整形修剪、肥水管理、有害生物防治、越冬防寒、低产低效园改造、采收储存以及加工等实用技术。培训方式丰富多样,包括主题报告、专题研讨、学术交流、专家授课、现场实际操作等。

阿克苏市林业技术推广服务中心副主任、高级工程师唐燕表示,回到工作地后,她们将迅速转化为知识的传播者,积极引领农户共同提升林果业的发展水平,从而推动整个区域林果产业的升级与进步。

本次研修汇聚了区内众多知名专家,设立了与专家的互动交流环节,学员们可以就自身遇到的难题向专家提问,获得专业而深入的解答与指导。

近年来,伽师县以新梅产业为主导,通过精心打造产业园、深化科研合作、培育优质企业等一系列举措,实现新梅品质显著提升和产业全面升级。同时,依托先进的冷链物流基地,积极拓展线上线下销售网络,为新梅打开通往全国乃至全球市场的渠道。此外,通过举办论坛等活动,积极推动新梅纳入《全国药食同源目录》,促进产业质的飞跃。目前,全县新梅种植面积57万亩,其中挂果面积41万亩。2023年,仅新梅一项就带动全县农民人均收入过万元,为当地经济发展注入强劲动力。

新疆农业科学院农业机械化研究所研究员崔宽波表示,新梅作为疆外新兴的果蔬品种,凭借其优良品质受到市场青睐。针对新梅产业发展,他提出了一系列建议。例如,强化田间管理、水肥调控及修剪采摘等关键技术环节,以提升新梅的产量和品质;提高初加工水平,新梅的干燥加工、贮藏保鲜等,这是增加农民收入的有效途径;在深加工领域更多的探索和创新,比如研发与生产新梅酱、新梅汁、新梅酒,加强与大企业积极合作,共同攻克技术难题,推动新梅深加工产业的健康发展。

伽师县自然资源局副高级工程师先木奴尔·热合曼说:“学习新梅种植管理技术不仅能够提升个人的专业技能,更是推动伽师县新梅产业发展的重要力量,有助于农民实现增收致富。此次在伽师县举办高级研修班,不仅彰显了自治区对伽师县特色林果产业发展的高度认可,更是对伽师产业发展提供的有力支持。”

新梅种植高级研修班的举办,是自治区深入实施农业科技进步、加快特色产业发展步伐的重要举措,有效加强农业专业技术人才队伍建设,推动林业专业技术人员知识更新,进而为新梅产业的持续健康发展提供坚实的人才保障和技术支撑。

上一条:【新华网】察布查尔县:加强田间管理 确保高产示范田稳产高产