2024-05

【中国新闻网】新疆首个现代农业科普教育实践基地投入运行

中新网新疆新闻5月28日电(王小军 杨波)近日,新疆首个现代农业科普教育实践基地投入运行。

新疆现代农业科普教育实践基地属于全国科普教育基地(三农类),坐落在新疆农业科学院综合试验场,主要包括基地由农业科普馆、小浆果资源圃、蔬菜展示园、马铃薯组培中心、农作物田间育种试验基地、天敌繁育中心、鲜食玉米加工展示区等。

新疆财政厅综合处负责人介绍,农业科普是实施科教兴国战略,促进城乡统筹发展的一项长期的、重要的、基础性工作。2022年以来,新疆财政先后安排中央专项彩票公益金1600万支用于教育实践基地建设。

“我们开发出系列以科普教育、公众展示、农事体验、农业观光为主的科普研学实践活动,致力于打造科普教育核心示范区,构建‘沉浸式、立体化’科普平台,丰富人民群众的文化生活,让广大青少年近距离感受现代农业魅力,为农业专业技术人员提供高水平的展示培训平台。”新疆农业科学院综合试验场场长任红松说。 新疆现代农业科普教育实践基地于2022年开始建设,依托中央专项彩票公益金实施,项目分期建设,其中一期和二期建设累计投资2000万元,中央专项彩票公益金1600万元,新疆农业科学院自筹400万元。

项目一期完成后,基地采取边试运行边建设的方式,公益接待国内科研院所、机关事业单位、南北疆基层农业技术人员、乌市中小学等50余家单位开展参观、调研、科普研学及党建活动,累计接待约1.4万人次,其中青少年占到三分之一,项目执行后的公益性得到显著体现,社会反响良好。

新疆农业科学院科研管理处处长陈勋基介绍,新疆农科院始终坚持科研科普并重,当前,我们正在积极筹划现代农业科普教育实践基地三期建设,三期建成后将实现综合保障服务的提档升级,该基地将建设成为新疆展示现代农业发展成效的新窗口。(完)

上一条:【乌鲁木齐晚报】新疆首个现代农业科普教育实践基地投入运行

下一条:【石榴云/新疆日报】新疆首个现代农业科普教育实践基地投运