2024-07

【石榴云】小杂粮大产业 这个高研项目为新疆杂粮发展支妙招

一日三餐,离不开五谷杂粮。

为进一步推动新疆区域特色杂粮作物产业化高质量发展,提升相关专业技术人才农业技术研究与推广工作能力,由自治区人力资源和社会保障厅(以下简称自治区人社厅)主办,新疆农业科学院奇台麦类试验站具体承办的“杂粮作物种质创新及产业化发展”高级研修项目,于6月24日在昌吉回族自治州奇台县顺利举办。

此次高研项目围绕新疆特色杂粮产业发展现状及产业增效思路、燕麦种质创新与产业发展、新疆谷子产业发展及高产栽培技术、大麦产品开发与营养健康等多角度内容进行授课。此外,还展开了专题研讨、观摩试验基地及加工企业现场等研修活动。全疆从事粮食作物育种、栽培、良繁推广工作的60名学员参与此次培训。

因地制宜发展品种,根据市场需求优产稳供。“发展杂粮是绿色可持续发展重要途径,发展空间巨大,前景广阔。目前,新疆从事杂粮杂豆的科技人员比较少,此次培训目的就是提高新疆杂粮科技人员的专业水平和杂粮产业化发展的思路,回去以后为当地的农民增收和乡村振兴贡献力量。”新疆农业科学院奇台麦类实验站党支部书记冯国郡说。

活动现场图片

据悉,此次高研项目为期5天,邀请到了来自中国农业大学、中国农业科学院、河北农林科学院、云南农业科学院、石河子大学和新疆农业科学院等国内著名杂粮研究领域专家进行授课。

参训学员哈巴河县农业技术推广站站长王惊宇激动地表达,“在此次培训中,能够聆听理论水平深厚、实践经验丰富的各位专家老师的授课,让我对杂粮的认识有了进一步的了解。近年来,哈巴河县试验站也试种了50多个杂粮品种,主要有奶花芸豆、高粱、谷子等,今后我们将力争把一些好的杂粮杂豆产业做大做强,成为当地的重要产业之一。”

“听取专家讲授鹰嘴豆发展前景及高产栽培技术,非常适合木垒县鹰嘴豆产业发展需要。今后我们要加强同科研单位合作,积极引进鹰嘴豆新品种,加强推广力度,提升鹰嘴豆产业高质量发展,为农业增效、农民增收作出贡献。”木垒县农牧业技术推广中心高级农艺师杨忠芳说。

自治区人社厅相关负责人表示,杂粮作为粮食作物的组成部分,种类繁多、类型多样,是轮作倒茬、救灾补种的主要作物品种。民为国基,谷为民命,希望通过开展高研项目培养高水平杂粮作物研究领域的专业技术人才,助推新疆杂粮产业化高质量发展,不断在农民增收和乡村振兴中发挥积极作用。(文/阿合加依克 新疆农业科学院奇台麦类试验站供图)

上一条:【石榴云/新疆日报】聚焦提高棉花抗逆性和产量 新疆育种揭榜挂帅重大项目启动

下一条:【中国新闻网】成就产业突破 新疆绿洲农业如何吃上“益生菌”?