2024-07

【新华网】“南疆麦茬夏播大豆免耕精量干播湿出播种”现场会在泽普县召开

近日,国家大豆产业技术体系南疆综合试验站组织泽普县各乡镇(场)大豆种植户在县种子产业园开展“南疆麦茬夏播大豆免耕精量干播湿出播种”现场会。

会上,新疆农业科学院的专家围绕夏播大豆新品种引进筛选、夏播大豆膜下滴灌高产栽培技术示范等内容向种植户们进行示范讲解。东北农业大学工程学院的专家结合麦茬免耕大豆栽培技术,讲解了原茬地免耕覆秸精密播种机的操作规程和种植优势。专家们的讲解引起大家的浓厚兴趣。

东北农业大学工程学院研究员级高工、国家大豆产业技术体系耕种机械化岗位科学家纪文义说:“这台播种机是国家大豆产业体系岗站协作创新研发的,可以实现种床的高质量侧向清理,播种条带没有秸秆,精耕细作和保护性耕作的有机结合。这台播种机可以达到每亩五万株左右,在生育期非常短的情况下实现增产增收。”

近年来,泽普县积极推广麦茬免耕覆盖直播技术,该技术集除草、节水保墒、秸秆还田于一体,可有效减少农机作业次数、降低作业成本,不仅抢时加快了“三夏”播种进度,还较好地实现了节本增效,助力农户增产增收。

国家大豆产业技术体系南疆综合试验站站长、新疆大豆产业技术体系首席、新疆农业科学院农作物品种资源研究所研究员严勇亮说:“把这种新品种、新技术应用到我们泽普县,来助力当地的群众增产增收。今后,我们会进一步加强这个新品种的选育,以及配套栽培技术的研发。”

据了解,泽普县是农业农村部在全国遴选的四十一个大豆科技自强示范县之一。近年来,在自治区农业农村厅、新疆农业科学院、泽普县人民政府大力支持下,泽普县夏播大豆膜下滴灌高产栽培技术已经非常成熟。同时,在种植过程中,由专家全程指导,使本地种植户熟练掌握了膜下滴灌水肥一体化技术、病虫草害综合防控技术、化控调节技术、机械化收获技术等。带动提升了南疆地区大豆产业科技水平,助力农民增产增收,真正实现了大豆“藏粮于技、藏粮于地”。

上一条:【石榴云/新疆日报】新疆盐碱地秋播油菜试验成功 盐碱地改良或取得新突破

下一条:【天山先锋号】新疆农业科学院举办庆祝建党103周年暨“传承科学家精神 争作新时代先锋”主题道德讲堂活动