2024-07

【乌鲁木齐晚报】博物志·芳名丨“沙漠人参”肉苁蓉

在新疆茫茫沙漠中,有一种寄生植物,没有引人注目的外表,但因其是一味珍贵的中药材,因此价格昂贵,有“沙漠人参”之美誉,如今已然成为新疆不少中草药种植大户的“心头好”。今天,就让中草药专家、新疆农业科学院副研究员陈勇带着大家认识这株小小的寄生植物——肉苁蓉,到底因何如此金贵,吸引了诸多消费者买单?

开花像一座小宝塔

在浩瀚无垠的沙漠科考,如果偶遇开花像一座小宝塔的植物,陈勇等人自是喜不自胜,定要上前细细端详,拍照留念。因为这正是肉苁蓉最为独特的标志。

这株植物沿着根茎,会开出很多小花,远远望去,整株的花朵很像是一座小小宝塔,十分特别。

《本草纲目》记载:“此物补而不峻,故有从容之号”,由此得名。肉苁蓉还有黑司令、大云(芸)、寸云(芸)的别名。

肉苁蓉,列当科苁蓉属多年生根寄生草本,是草苁蓉和肉苁蓉的统称。

苁蓉无根,茎是肉质;叶是淡白黄色,为鳞形,呈螺旋状排列,无叶柄。

它们一般五月发芽,六月开花。花朵呈管状,排成顶生,花多为黄色、淡黄色或淡紫色,干后会变棕褐色。由于它的花朵通常生长在肉质茎上,花序为圆锥状或圆柱状,仿佛一根圆柱形花穗。当一部分小花开放,顶部还未成熟时,像一座小小的宝塔,伫立在沙丘之上。

它并不张扬,如果你不仔细瞧,就很难发现它。

开花时间的确定对于肉苁蓉的采收和利用具有重要意义。科研人员开展的多年研究结果表明,及时把握开花时间,可以最大限度地保留肉苁蓉的药用成分。

与梭梭等植物相伴相生

对于陈勇等人来说,在广袤的沙漠寻找肉苁蓉虽然并非易事,但好在总是有迹可循,那就是寻找梭梭等荒漠植物。

能够在沙漠里生长的植物,都有着极强的生命力。如肉苁蓉的寄主梭梭,就是强旱生植物。

海拔225米至1150米的荒漠中,一般在沙地或半固定沙丘、干涸老河床、湖盆低地等,更容易发现肉苁蓉的踪迹。它寄生在梭梭30厘米至100厘米深的侧根上。

肉苁蓉为了从植物中吸取养分及水分,供给自身生长,喜欢寄生在藜科植物梭梭、白梭梭、红柳等植物的根上,与它们相伴相生。

整株肉苁蓉高40厘米至100厘米,叶螺旋状排列,鳞片状,下部叶阔卵形,或三角状卵形,不分枝,下面一部分深藏在沙土中,保障水分。要挖开旁边的沙土,才能看到埋在地下的根部。

肉苁蓉不止在新疆的沙漠有分布,在内蒙古阿拉善盟,甘肃、宁夏等地的沙漠中,都有它的影子。不过,如今野生肉苁蓉越来越少了,也愈显珍贵。

肉苁蓉价格昂贵

肉苁蓉这种沙漠植物,具有一定的药用价值,是中国传统的名贵中药材,由于肉苁蓉的生长环境特别,野生的如今已经十分稀少,且价格昂贵,市面上卖的大多是人工种植。

眼下,新疆是我国肉苁蓉主产区之一,近年来,新疆利用丰富的沙漠资源,在梭梭树、红柳根部接种肉苁蓉,走出了一条因地制宜的沙产业发展之路,实现了固沙增绿富农,如今在新疆,肉苁蓉已经成为种植面积最大的一味中药材,并取得较好经济效益。

沙漠绿植的肉苁蓉在防风固沙中发挥着重要作用,不仅能让生态得到改善,野生动物在梭梭丛里安了家,流沙得到相对固定。

作为一名中草药专家,自2023年起,陈勇已带领团队开展自治区重点研发项目《肉苁蓉优良种质创新利用及绿色生产“卡脖子”关键技术研究与示范》,重点针对选育优良品种、提高种子结种率、采收设备等展开相关研究,解决肉苁蓉产业发展“卡脖子”技术难题。

肉苁蓉具有补阴补肾、润肠通便的效果,吃法比较多,可以用来煮汤,跟处理好的鸡肉一起放在锅中煮。 鲜品可以直接切片烹调食用,干品可以直接泡茶、泡酒、或做成各种口服液、胶囊等。还可以用来煮粥,加入羊肉、粳米等。制膏也是吃法之一,煎成浓汁去渣,放入蜂蜜熬成膏食用。