2024-07

【中新网新疆】新型国产重型圆盘耙在新疆试验成功 助力提升农业现代化水平

中新网新疆新闻7月23日电(喇小飞)7月23日,由江苏大学、宝山钢铁股份有限公司以及北大荒集团众荣农机有限公司联合研发的新型国产重型圆盘耙在新疆生产建设兵团第十二师二二二团农场试验成功,体现了我国在农业装备制造领域实现了农机用关键材料及部件从依赖进口到自主研发、再到技术领先的跨越。

圆盘耙主要用于犁耕后松碎土壤、除草或在收获后的茬地上进行浅耕和灭茬,其中重型圆盘耙还可用于耕地作业。

“在江苏省高端金属结构材料及装备技术协同创新中心的支持下,江苏大学与宝钢合作研发出了兼具低成本高性能的新型农机用硼钢。通过合金成分设计及冶炼工艺优化,并在此基础上辅以新型复合热处理及成型工艺,实现了具有高可靠性和优良服役性能的新型耙片的批量化制造。”项目负责人、江苏大学博士生导师郭顺教授说,装配有该新型耙片的重型圆盘耙,不仅整机服役寿命大幅延长,而且耕整地质量和耕作效率显著提升。

据介绍,新型国产重型圆盘耙整机采用液压折叠设计,作业宽度超过8米,共配备58片新型耙片。从田间试验现场收集的数据分析,该耙具的耕深稳定在22厘米左右,地表平整度小于2厘米,碎土率高达90%以上,整体服役性能表现优异,特别是在新疆复杂土壤条件下的整机适应性和稳定性方面展现出明显优势。

二二二团农场职工唐百征说:“以前用的圆盘耙,大都是国外的耙片,价格昂贵。今天这款新型国产圆盘耙,不仅价格实惠,而且结实耐用,拆卸组装都很方便,大大降低了耕地成本。”

当日,来自高校、研究机构以及农机制造企业的专家对新型国产重型圆盘耙项目进行了成果鉴定。鉴定专家们现场听取了项目组关于新型圆盘耙的研发背景、技术创新点及应用前景的详细汇报,并进行了深入的技术讨论。会议一致认为,这款新型重型圆盘耙是我国农业机械制造领域的一项重要突破,其技术创新性与实用性并重,对于提升我国农田耕作质量与效率、促进现代农业可持续发展具有重要意义。

在本次项目中,新疆农业科学院农业机械化研究所协助江苏大学完成了耙架的结构优化。该研究所智能农机装备研究室主任牛长河介绍,优化后的整机重量和运行油耗显著降低,有利于实现节能减排和推动农业绿色化发展。

“新疆拥有广阔的耕地面积和独特的地理气候条件,同时也面临着土壤类型多样、耕作环境复杂等挑战。新型国产重型圆盘耙的成功研发,尤其是针对新疆复杂土壤条件的关键触土部件的材料设计与工艺优化,能够有效提高耕作效率,助力提升新疆农业现代化水平。”郭顺说。