2024-07

【乌鲁木齐晚报】试验田里芝麻开花节节高

乌鲁木齐晚报全媒体记者江斌伟

盛夏时节,在新疆农业科学院综合试验场,一片芝麻田枝繁叶茂,花儿节节盛开。

7月24日,本报全媒体记者同新疆农业科学院经济作物研究所副所长、研究员雷中华来到这片试验田,了解芝麻产业在新疆发展的现状与广阔前景。

在新疆农业科学院综合试验场,有一片芝麻田,杆茎挺拔,叶、花、荚,紧紧依附杆茎,层层向上。记者江斌伟摄

芝麻每开花一次就拔高一节

试验田里,芝麻杆茎挺拔,叶、花、荚,紧紧依附杆茎,层层向上。芝麻矮的一米多高,上面是层层白花,下面结着层层青芝麻荚,每一棵顶端不断地涌出叶、花,在阳光下闪烁着生机和活力。

走进试验田,一垄垄白色的芝麻花最吸引人。芝麻花似一个个小喇叭,在风中裹挟着清香摇曳,洁白的花筒毛茸茸的,犹如细密的天鹅绒。定睛观之,芝麻杆尖端,是娇小的花蕾,宛若绿色的珍珠藏在细小的叶间,簇拥着,慢慢变大绽放。

芝麻又称胡麻、油麻、脂麻,有八谷之冠的美誉。在我国种植已有二千多年历史。

雷中华说,芝麻从地下钻出小小的芽,到冒出枝茎,进入成熟期,每开花一次,就拔高一节,不断向上生长,因此民间流传着“芝麻开花节节高”的谚语,寓意着人们的美好生活步步高升。

新疆农业科学院经济作物研究所副所长、研究员雷中华正在田间工作。记者江斌伟摄

新品种“落户”试验田

“这里种的是三个抗落粒新品种,是宜机收的芝麻新品种,适合新疆种植,尤其是豫芝620,就像是为新疆‘量身定制’的品种。”雷中华说。

这三个新品种分别为豫芝620、豫芝619和ND837。其中,最有特点的是豫芝620。

在试验田中,豫芝620整体个头比其他两个品种矮一些,其为矮化品种,株高在120厘米左右,但根茎粗壮,长势喜人,掰开一个绿荚果,里面分布着不少白色的小芝麻粒。

豫芝620是河南省农业科学院芝麻研究中心选育的新品种,其以我国首个短节间芝麻品种和抗落粒突变体为亲本,通过常规杂交结合分子标记辅助选择技术选育而成。

该品种具有节间短、蒴果密、植株矮、抗倒伏、抗落粒、宜机收等特征。2023年,科研人员在新疆精河县示范基地种植新品种豫芝620,创造亩产270公斤的世界芝麻单产最高纪录。

宜机收芝麻新品种的应用,解决了传统芝麻品种“一熟就炸、一碰就落”、不适于机收的问题,对推进我国芝麻主推品种更新换代、实现芝麻全程机械化生产模式起到积极作用。

新疆是芝麻产区“生力军”

“我们希望通过在试验田引种新品种,了解它们的特性,经过改良,让它们繁育出更加优良的后代,在新疆大面积‘安家落户’,带动更多农户增收致富。”雷中华说。

芝麻耐瘠薄耐干旱,是轮作倒茬、调整种植业调整的优良替代作物。

近年来,新疆成为我国新兴芝麻产区,在加快我国芝麻生产发展方面将发挥重要的推动作用。然而,受产区建设周期短、研发力量薄弱、种植业结构调整、产品附加值低等影响,当前限制新疆芝麻生产的因素仍然存在。

雷中华算了一笔账:与普通芝麻品种相比,新品种单产达180公斤以上,生产效益与棉花相当。但是与棉花相比,芝麻用水量仅为棉花的2/3,肥料用量低、生长周期短,且适于一年两熟地区种植。但是因推广慢、宣传不到位,宜机收芝麻新品种及膜下滴灌高效机械化生产技术至今尚未被新疆广大农户掌握应用。

目前,油料创新团队已连续三年在试验田开展芝麻引种种植,但处于试验示范阶段,新疆产区芝麻科研力量整体薄弱,示范推广能力受限,在一定程度上限制了芝麻生产发展。

雷中华建议,目前新疆生产的芝麻主要用于食品加工或直接以原料形式销售内地,产品附加值低,竞争力不足,大型企业可在新疆建厂,促进产业步入发展快车道,让新疆的“芝麻开花节节高”成为现实。

上一条:【中新网新疆】94岁吴明珠重返新疆吐鲁番 再续瓜果情缘