2024-07

【新华网】“田间课堂”送技术,让南疆玉米种植更有“甜头”

7月27日,岳普湖县邀请新疆农业科学院粮食作物研究所副所长、新疆玉米产业技术体系首席、杨杰研究员在岳普湖县铁热木镇盖买村和色也克乡色也克村田间地头为各乡镇相关干部、种植大户代表带来了一场南疆玉米单产提升“千亩”示范及现场培训会。

在培训现场,自治区专家围绕南疆玉米产业发展与田间种植管理技术进行了深入浅出的讲解,内容涵盖玉米生长周期中的各个环节。从精细整地、精量播种、密植栽培、水肥精准调控、病虫草害综合防治以及全程机械化作业等方面,针对南疆玉米生产中存在的突出问题给出了科学的指导意见。解决了农户种植过程中遇到的品种问题、模式问题和技术问题,全面助力南疆玉米单产提升,带动农民增产增收。

岳普湖县色也克乡色也克村种植大户阿迪力·麦海提,今年种植300亩春播玉米,通过参加今天的田间现场玉米管理技术培训受益匪浅,学到了非常实用的玉米种植和管理技术,对玉米种植有了更深入的了解,他有信心今年的玉米能增产增收。

岳普湖县色也克乡色也克村种植户阿迪力·麦海提说:“今年我种了850亩地,其中种(了)300亩玉米,品种(是)新玉54号,(是)专家推荐的,现在玉米长得非常好。通过参加今天的培训,学会了很多技术,专家给我们讲了玉米管理的很多技术,什么时间浇水、什么时间打药、什么时间冲肥、品种怎么选,以后我们(要)科学管理玉米,丰产丰收”。

岳普湖县邀请新疆农业科学院粮食作物研究所副所长、新疆玉米产业技术体系首席、研究员杨杰说:“今年以来,我们总共安排体系的岗站专家在全疆开展了大概20多次现场会技术培训,培训有田间的现场培训,也有室内的课堂培训,重点是围绕玉米生产当中的一些问题,解决、帮助农民提高播种质量,提高玉米的保苗率,为后期高产奠定基础”。

新疆玉米产业技术体系是一支集合育种、栽培、植保、水肥、农机等各个领域的综合性的科研团队。近几年来,在自治区农业农村厅、新疆农业科学院等上级主管部门和体系岗站依托单位的的大力支持下,该体系围绕新疆玉米单产及粮食产能提升,组织体系岗站专家从整地、播种、全程机械化作业、病虫草害综合防控以及水肥精准调控等方面,在全疆各地州、县市开展了正播玉米和复播玉米的单产提升科技指导服务和技术培训,助力自治区玉米单产提升。

岳普湖县邀请新疆农业科学院粮食作物研究所副所长、新疆玉米产业技术体系首席、研究员杨杰说:“我们围绕新疆、南北疆的玉米生产现状,从优良品种的选育,重点攻克抗逆高产耐密宜机收的新品种,突破种源的卡脖子技术,培育更好的、产量更高的、抗逆性更好的、产量水平潜力大的一些突破性品种来给我们自治区的玉米生产打好一个品种的基础。今年开始,就是按照自治区的要求,按照产业体系的要求,给南疆的玉米生产,从种植模式上、种植技术上,实现良种、良法、良机、良技的配套,再加上各个领域的专家亲自到田间开展田间的课堂式的这种科技培训和技术服务,从整体上来提升南疆玉米生产的技术水平,为保障国家粮食安全做贡献”。

上一条:【石榴云/新疆日报】吃最甜的瓜 谢最敬的人——吴明珠院士回乡记