2024-08

【中新网新疆】新疆辣椒全产业链调研及研讨会在和静县召开

中新网新疆新闻7月26日电(阿斯彦·吐尔逊 刘艳)为加快打造绿色有机蔬菜产业集群,加强疆内外农业科技交流与合作,7月23日,新疆农业科学院园艺所联合巴州农业农村局、巴州农业技术中心、巴州农业科学院及和静县农业农村局,以现场调研、观摩、技术培训、召开研讨座谈会形式进行辣椒全产业链的调研、技术培训服务和科技合作交流。国家特色蔬菜产业技术体系、新疆蔬菜产业技术体系的专家、州县农业部门领导、技术人员和企业、合作社技术骨干等150余人参加。

ab5ade670b4ddea655495fcd2fb355d

调研中,疆内外蔬菜产业技术体系专家深入和静县首届新疆加工辣椒种业发展论坛地展基地,千亩加工辣椒优质高产及全程机械化农艺技术示范基地,采取实地察看、听取汇报、交流、讲座等方式,认真了解巴州近年来辣椒全产业链高质量发展情况,展示加工辣椒产业化发展科研成果,探讨解决种植端全程机械化和产业化问题。在巴润哈尔莫敦镇哈尔乌苏村村委会,来自宁波大学植物病毒研究所研究员、博士生导师燕飞老师为参会者讲授了一堂辣椒病毒病防治技术培训讲座。

当日下午,来自疆内外的专家学者、辣椒企业代表、行业协会代表、种植大户在和静县东归宾馆召开座谈会,围绕新疆应对辣椒产业西迁的机遇和挑战,辣椒优质高产种植及全程机械化关键技术、辣椒产业的技术升级与创新、推动行业的可持续发展、促进新疆与全国辣椒产业的融合发展等方面内容踊跃发言。

新疆蔬菜产业技术体系首席、新疆农业科学院园艺作物研究所副所长、研究员王浩说:“通过研讨,我们了解到不同辣椒品种适合的市场,为了进入特定市场,我们可以在种植时选择相应品种。此外,今天参加研讨的辣椒领域机械化无人化智能化的岗位专家,他们为巴州辣椒产业实现机械化无人化提供了一些有利建议。”

河北农业大学原副校长、教授、博士生导师、国务院政府特殊津贴专家赵帮宏说:“通过在巴州各县调研,发现巴州今年辣椒种植面积有所扩大,且扩大量较快,结构越来越多,产业升级栽培技术和标准化也有所提高,这得益于全国辣椒产业西迁的影响。希望巴州能继续更好发展辣椒产业,承接好国家辣椒产业西迁的整体规模扩大和产能扩散。”

据悉,本次辣椒全产业链调研及研讨会的举办将为巴州辣椒的可持续发展和升级凝聚智慧力量,为辣椒产业的纵深发展“把脉问诊”,加快构建现代化蔬菜产业体系,做大做强辣椒产业,助推乡村振兴。

上一条:【中新网新疆】伽师新梅的秘密(七) 科研团队分享科学管理背后的故事