2024-08

【乌鲁木齐晚报】第42届中国鲜食玉米速冻果蔬大会在新疆举办

乌鲁木齐晚报讯(全媒体记者江斌伟报道)近日,第42届中国鲜食玉米速冻果蔬大会在新疆召开,来自全国科研院所、高校、企业代表近300人参会,现场观摩、品鉴鲜食玉米,精心挑选“最好吃的玉米”。

鲜食玉米实验田里的玉米长势良好。受访者供图

此次现场会在伊犁哈萨克自治州察布查尔锡伯自治县召开,主题为“品种提升产业、品质增加效益、风味拓展市场”,由中国鲜食玉米速冻果蔬大会组委会主办,新疆农业科学院为协办单位之一。

开幕式上,东北、华北、西北鲜食玉米联产联销战略合作仪式启动,标志着全国鲜食玉米全产业链合作更趋深入。在全国鲜食玉米高质量发展产业峰会上,10位专家团成员围绕产业动态、品种开发、经营模式分析等作报告。新疆农业科学院粮食作物研究所研究员梁晓玲代表新疆玉米产区专家作《新疆鲜食玉米产业发展与育种研究进展》主题报告,详细介绍了新疆鲜食玉米产业发展状况、育种目标以及综合试验场鲜食玉米种植加工情况等。会议还组织了优品推介、现场观摩、品鉴展洽等活动。

在第42届中国鲜食玉米速冻果蔬大会上展示的鲜食玉米。受访者供图

“通过这次参会,我们了解到全国鲜食玉米产业动态,拓宽了鲜食玉米新品种繁育、种植和加工渠道,我们要加快集成创建鲜食玉米优质高产精准调控关键技术模式,全面提升鲜食玉米产量和果穗商品性,带动农民增收,在乡村产业发展中发挥积极作用。”新疆农业科学院综合试验场场长、鲜食玉米重点研发团队负责人任红松说。

在高产创建基地,依托新疆农业科学院综合试验场主持的自治区重点研发项目《新疆鲜食玉米产业提质增效关键技术及集成应用》课题,田间鲜食玉米果穗饱满,长势良好,进入丰收阶段。

科研人员正在现场展示鲜食玉米。受访者供图

鲜食玉米是我国重要的粮食与食品供给安全的保障作物之一。中国鲜食玉米速冻果蔬大会是由农特网吉林省农特产品协会2005年创办,先后在长春、沈阳、北京等地成功举办41届。19年来,大会在全国建立24个新品种试验示范基地,与全国20家业内龙头企业、30个政府部门、40家科研单位建立战略合作关系,发展成为全国资源最多、规模和品牌影响力最大的鲜食玉米全产业链交流平台。