2024-08

【石榴云/新疆日报】航拍新疆丨金色田野喜讯!合胜村谷穗满枝垂,抗旱节水新突破

石榴云/新疆日报讯(记者 周鹏摄影报道) 8月18日,位于乌鲁木齐县板房沟镇合胜村的节水耐盐碱谷子地里,金黄的谷穗长长地垂着,风里也飘溢着香甜。

8月18日,乌鲁木齐县板房沟镇合胜村节水耐盐碱谷子地里,金黄的谷穗丰硕饱满。

该村种植的节水耐盐碱谷子是由新疆谷子产业技术研究院联合新疆农科院、中国农科院等科研机构,经过多年选育杂交培育成的谷子新品种,全生育期只需浇三次水,相比其他作物节水40%以上,同时具有产量高、口感软糯、品质优异等特点,对盐碱地改良、抗旱节水具有重要意义。

8月18日,俯瞰乌鲁木齐县板房沟镇合胜村节水耐盐碱谷子地(无人机摄)。

新疆谷子产业技术研究院由新疆疏勒县粥师傅谷业科技有限公司与新疆农业科学院植物保护研究所、新疆农科院农作物品种资源研究所共同发起,新疆农科院科技成果转化中心牵头,由国家谷子产业技术体系、中国农业大学食品科学与营养工程学院、新疆农科院农产品贮藏加工研究所、新疆微生物研究所、新疆农业大学农学院等相关单位参与共同建设提供技术支持,旨在从谷子品种选育、栽培技术的精简到小米深加工食品的研发,进行小米全产业链的深耕布局。

8月18日,游客在乌鲁木齐县板房沟镇合胜村节水耐盐碱谷子地里拍照留念。

今年首批4000亩种植成功,预计亩产500公斤,亩均收入2000余元。明年预计种植6万亩,将对当地耕地改善和农民增收起到关键作用。

上一条:【石榴云/新疆日报】国内外专家来疆研讨农业病虫害防控跨国合作

下一条:【新疆新闻联播】国内外专家来疆研讨农业病虫害防控跨国合作