2024-08

【乌鲁木齐晚报】新疆野蘑菇虽多 但“长这样的”别乱吃

乌鲁木齐晚报全媒体记者江斌伟

最近一段时间,很多人都喜欢到野外采野蘑菇。在采摘野生菌同时,常发现一些大家不认识的“毒蘑菇”。今天,记者请新疆菌类专家介绍几种在乌鲁木齐市周边常见的毒蘑菇,通过了解这些毒蘑菇的外形等特点,认识毒蘑菇,从而避免误采误食。

采食后会拉肚子的“翘鳞伞”

“翘鳞伞”在南山比较常见,这种蘑菇长相较为独特,因其菌盖和菌柄表面明显的反卷鳞片得名“翘鳞伞”、这也是其区别于其他蘑菇最大特点。

图为翘鳞伞。受访者供图

新疆农业科学院植物保护研究所副研究员、国家食用菌产业技术体系新疆综合试验站站长贾培松说,这种蘑菇喜欢一片片生长在树桩或草地上,菌盖表面土黄色或黄褐色,菌盖和菌柄有明显的反卷鳞片,在新疆大部分地区都有分布。

仔细观察,菌盖半球形至扁半球形,最后稍平展,表面干燥,具有带红褐色反卷或翘起的鳞片,边缘有菌幕残物。菌肉稍厚,淡黄色。菌褶直生,密,不等长,浅黄色至红褐色及暗锈色。菌柄近圆柱形,靠近基部渐细。鳞片反卷,菌环膜质,生柄之上部。

“这种蘑菇吃了容易拉肚子,是七种比较典型的中毒蘑菇类型之一。最近几天山区雨水多野蘑菇也多有发现,采食野生菌还是小心为上。”贾培松说道。

通常情况下,蘑菇中毒有肠胃炎型、光敏皮炎型、急性肝损害、急性肾衰竭、横纹肌溶解、溶血型、神经精神型。

每年的5月至11月是蘑菇中毒高峰期。统计数据显示,2022年全国有1332人中毒,导致这些中毒事件的有98种毒蘑菇。

腹痛不止的新疆鹿花菌

在南山,还有比较常见的一种毒蘑菇,其症状是让人头痛、反胃、呕吐及腹痛不止,它的名字叫新疆鹿花菌。

“新疆鹿花菌在新疆大部分地区都有分布,是一种比较常见的蘑菇,这次我去南山采蘑菇就遇到几处,大家还是要小心‘避雷’。”跟随贾培松团队一起进山采蘑菇的吉林农业大学菌物学博士祁正祥说道。

这种蘑菇顶部(子囊盘)的长相比较奇特,常呈不规则马鞍形,外表面淡褐色至棕褐色,边缘稍卷曲,黑褐色,菌柄常被菌盖完全包裹,表面平坦至褶皱,中空,夏秋季单生或散生在云杉林中腐木上。

图为鹿花菌。受访者供图

中毒后死亡率极高的“秋日小圆帽”

有一种毒蘑菇,其毒性,让人望而却步,这就是中毒后死亡率极高的“秋日小圆帽”,学名“纹缘盔孢伞”。

这种蘑菇子实体小,菌盖黄褐色,边缘有细条棱,直径1.5-4cm,初期圆锥形,后期近平展,中部乳状突起。菌肉薄,菌褶直生至近离生,初期淡黄色,后呈黄褐色。菌柄细长,上部污黄色,下部暗褐色,长2-5cm,粗0.1-0.3cm,上部有膜质菌环。

图为秋日小圆帽。受访者供图

它们一般生长在枯木上,在新疆各地都有发现。

贾培松说,与其它有毒的蘑菇一样,秋日小圆帽看起来外表平平无奇,但却是世界十大剧毒蘑菇之一,中毒后死亡率极高。并且也容易与一些食用菌如蜜环菌、金针菇等混淆,所以大家一定要警惕这种毒蘑菇。

可以杀死苍蝇的毒蘑菇毒蝇鹅膏菌

因可以毒杀苍蝇而得名,又称蛤蟆菌、捕蝇菌、毒蝇菌、毒蝇伞。

“这种蘑菇外面鲜艳,通常菌的表面为艳红色或者橘红色。”贾培松说,其子实体较大;边缘有明显的短条棱,除了表面鲜红色或橘红色,还带有白色或稍带黄色的颗粒状鳞片。菌褶纯白色,密,离生,不等长。菌肉白色,靠近盖表皮处红色。

图为毒蝇鹅膏菌。受访者供图

这种蘑菇毒素有毒蝇碱、毒蝇母、基斯卡松以及豹斑毒伞素等。误食后约6小时以内发病,产生剧烈恶心、呕吐、腹痛、腹泻及精神错乱,出汗、发冷、肌肉抽搐、脉搏减慢、呼吸困难或牙关紧闭,头晕眼花,神志不清等症状。

一种被称为“出汗蘑菇”的毒蘑菇

“你知道吗,有一种蘑菇名叫出汗蘑菇。”贾培松说,白霜杯伞是一种小型菌类,通常生长在草坪和草地上。

白霜杯伞俗称象牙漏斗,其菌盖多呈扁平状,部分呈凸圆或漏斗形状,直径2至4cm,菌柄高约2至3.5cm,颜色为米色至浅褐色。

图为白霜杯伞。受访者供图

白霜杯伞的毒性与环带杯伞相近,主要的有毒成分为毒蕈碱。中毒症状也相似,包括大量流涎、出汗和流泪。所以,它也是“出汗蘑菇”的一种。夏季和秋季,白霜杯伞通常会在多草地带生长,且常呈环状成群出现。野生菌爱好者采食硬柄小皮伞和斜盖菇时,要小心误采这种蘑菇。

菌类专家提示,现在是新疆野生菌大量发生季节,这些毒蘑菇在南山比较常见,对于不认识的蘑菇大家一定不要去采食,不要“以身试毒”。

防毒科普

如果大家在采食野生菌后发以上的症状,记得六步骤急救法:

1、立即拨打急救电话,前往医院治疗;

2、采用简易的方法进行催吐、导泻,如:大量饮用温开水或淡盐水、然后用汤勺等硬质东西刺激喉部,排出体内尚未被吸收的残菌,减缓有毒物质的吸收;

3、让患者饮用少量盐糖水,补充体液,防止反复呕吐导致的脱水、休克;

4、已昏迷的患者,不要强行灌水以防窒息,并为患者加盖毛毯保温;

5、保留中毒人员食用的野生菌样本,供专业人员救治参考;

6、对于具有6小时以上潜伏期的重度患者需及时送至大医院进行治疗。

关于蘑菇的新型网络谣言

1、在家里种蘑菇菌包会得孢子肺

2、凡是会变蓝的牛肝菌,味道不苦就可以吃

3、全属可食的蘑菇:疣柄牛肝菌属、光柄菇属、多汁乳菇属