2024-08

【乌鲁木齐晚报】走进乡村看振兴|让橡胶草在新疆遍地开花

乌鲁木齐晚报讯(全媒体记者江斌伟报道)橡胶草可以在新疆遍地开花吗?科研人员选取新疆多年多点开展种植适应性试验给出的答案是:在冷凉地区、干热地区、盐碱地区均种植成功。

基于看好橡胶草顽强的生命力和广阔发展前景,8月26日,中国蒲公英橡胶产业技术创新战略联盟来疆对接交流座谈会在乌鲁木齐举办,推动新疆蒲公英橡胶产业迈入发展快车道。

新疆农业科学院农作物品种资源研究所副研究员高强(右)与同事展示生长中的橡胶草。 记者江斌伟摄

此次会议由自治区科学技术厅主办,中国蒲公英橡胶产业技术创新战略联盟承办,邀请了来自中国石油和化学工业联合会、北京化工大学、中国热带农业科学院橡胶研究所等单位专家,针对中国蒲公英橡胶产业发展现状、未来规划、科研进展等内容进行探讨交流,共同为新疆蒲公英橡胶产业发展“开良方”。

2015年,国内19家相关单位集结,正式成立中国蒲公英橡胶产业技术创新战略联盟,形成产学研用一条龙全产业链开发。

新疆农业科学院农作物品种资源研究所副研究员高强和同事展示生长中的橡胶草幼苗。记者江斌伟摄

“近年来,新疆在橡胶草种植产量方面有了长足进步,一年生即可采收,橡胶品质和烟片胶近似,技术趋近成熟,适合在新疆建设第二橡胶产业发展基地。”北京化工大学教授张继川说,新疆规划建设的万亩光伏新能源+蒲公英橡胶产业化综合开发示范项目具有可行性。

中国热带农业科学院橡胶研究所副研究员杨宁建议,可考虑通过玻璃温室搭载普通立体栽培、墙体日光温室搭载普通立体栽培等方式发展新疆橡胶产业,并提供种植技术的相关技术参数和成本测算。

橡胶草种子。记者江斌伟摄

吉林玲珑蒲公英新材料技术有限公司刘涛说,除了鲜食蒲公英、橡胶草的叶子,还可以通过加工打造形成天然橡胶+菊糖(乙醇)+菊茶+饲料+有机肥等全产业链条。

天然橡胶是四大国家战略物资之一。橡胶草又称俄罗斯蒲公英,是新疆特有的一种新型产胶作物,原产地在新疆伊犁地区,具有根系发达,适应性广、产胶周期短、机械化操作容易、可有效利用盐碱地等特点,是具有发展前途的三叶橡胶树橡胶替代作物,可以解决我国天然橡胶长期自给不足的问题。

近年来,自治区科技厅通过科技援疆、国际合作等科研项目,连续多年支持新疆农业科学院橡胶草创新团队的基础研究和技术推广。

新疆农业科学院农作物品种资源研究所副研究员高强说,课题组选取新疆多年多点开展种植适应性试验,在伊犁哈萨克自治州新源县、乌鲁木齐甘泉堡经济技术开发区(工业区)等地开展林下种植、覆膜滴灌种植,通过冬播种植、盐碱地适应性种植等多种种植环境、模式和技术的摸索,在冷凉地区、干热地区、盐碱地区种植成功,历年种植面积累计500余亩,取得重要技术参数和一整套成熟的种植模式,并总结出多项技术标准和发明专利。

目前,新疆发现野生种质资源含胶量普遍达到10%以上(多年生),种群数量可观,保证后续橡胶草经济作物驯化有足够遗传资源。

上一条:【光明日报】新疆乌鲁木齐市米东区三道坝镇皇工村:稻田飘香沁人醉

下一条:【中国新闻网】乌鲁木齐:近70个国内引种甘薯品种迎专家“现场打分”