2024-09

【乌鲁木齐晚报】新疆首批自治区级种质资源库(圃)授牌

乌鲁木齐晚报讯(全体记者江斌伟报道)8月31日,新疆首批6个自治区级种质资源库(圃)授牌。

当日,新疆农作物种质资源论坛召开。会议期间,自治区农业农村厅对首批认定的6个自治区级种质资源库(圃)授牌。这6个自治区级种质资源库(圃)分别为新疆农作物野生近缘植物种质资源库(乌鲁木齐)、新疆棉花种质资源库(库车)、新疆伊犁州农作物种质资源库(伊犁)、新疆小浆果种质资源圃(乌鲁木齐)、新疆枣种质资源圃(麦盖提)和新疆桑树种质资源圃(和田)。

此次新疆首批6个自治区级农作物种质资源库(圃)挂牌后,自治区农业农村厅将给予相关项目政策支持,扎实推进种质资源保护利用的各项工作,充分发挥好种质资源在种业振兴乃至乡村振兴中的特殊地位和作用,为建设农业强区贡献力量。

自治区农业农村厅种业管理处副处长司建伟说,种质资源库(圃)是新疆种质资源安全保存与共享利用的重要设施。今后,各资源库(圃)将积极做好农作物种质资源的收集、保存、评价和利用等,为新疆乃至全国农业高质量发展提供坚实保障。“十四五”期间,新疆国家级种质资源(中期库)积极做好种质资源收集保存与表型鉴定,为“十五五”种质资源精准鉴定和创新利用打好基础。

种子是农业的芯片。 因此,农作物种质资源是农业创新发展的基石,是保障粮食安全和实现农业现代化的重要资源。

新疆农业科学院品种资源研究所研究员马艳明说, “种子是农业的芯片。 农作物种质资源是农业创新发展的基石,是保障粮食安全和实现农业现代化的重要资源。种质资源库(圃)是保护和传承生物多样性的重要场所,它为农业生产提供了大量的品种资源,为科研人员提供了研究材料,为物种保护和生态平衡提供了保障。”

上一条:【科技日报】投身一线 创新有我-科研助理在科研团队中发挥重要作用