2024-09

【中新网新疆】我院驻村工作队:专家引领科学种植 绘就乡村振兴图景

中新网新疆新闻9月9日电(胡尔西代姆·阿卜拉 热孜姑丽·库尔班 张志东)为了持续推进“一村一品”优势产业发展,疏勒县库木西力克乡库木西力克村充分发挥驻村工作队作用,积极加大对农业种植的科技、人才和种质资源支持力度,不断提升农民谷子种植管理水平,加快培养新时代高素质农民队伍,扎实推进乡村振兴战略实施。

image

近日,国家谷类高粱产业技术体系乌鲁木齐综合试验站冯国俊研究员一行3人来到该村,开展了一场别开生面的谷子种植现场培训活动。

培训中,新疆农业科学院粮食作物研究所冯国郡研究员就谷子新品种选育、全生育期种植水肥管理、病虫害防治等多个方面进行了认真讲解,并重点说明了灌浆期田间管理措施和收获期注意事项,强调了科学种植管理的重要性,分享了先进的种植方法和经验,鼓励种植户积极利用科学技术提高谷子种植收益。

“良好的品种是丰收保障,近年来,雨水天气增加,优选出适宜本地生长、高产、早熟的品种,促进农民增收是我们重要使命。”冯国郡说:“今年我们在库木西力克村试种了5个品种的谷子,就是让农民亲眼看到不同品种的产量情况,为后期谷子选种提供参考。”

该村种植户认真聆听,不时提出自己的疑问和困惑;专家们耐心解答,与种植户们进行互动交流,培训现场气氛热烈而融洽。通过这次活动,种植户不仅学到了宝贵的知识和技能,更感受到了新疆农科院专家们的关心和支持。

该村村委会主任萨迪尔江·伊卜拉伊木说:“复播谷子易种植、收入高,农民也尝到了科学种植的甜头。今年,我们村种植了1000亩谷子,长势喜人、丰收在望。新疆农业科学院的专家来我们村,进行了现场技术指导,极大增强了农户增收致富的信心与动力。”

近年来,该村依托新疆农业科学院驻村工作队,积极培育和发展农业特色产业,通过建立“制种小麦+复播谷子”农业种植模式,积极打造“一村一品” “疏勒小米”品牌,并引进企业在村投资建厂,形成了“产、供、销一体化”全链条产业,不仅增加了农民收入,还解决了部分农民就近就业,有效推动了乡村振兴。

“我们和村‘两委’干部因地制宜、精准定位,积极探索并大力推进‘一村一品’的发展战略,成功打造出独具特色的优势产业,有效提高农民的收入,带动了本村经济的发展。”新疆农科院驻该村工作队队长、第一书记肖丽表示,今后,将继续发挥专业、人才和平台优势,积极邀请专家来村开展技术指导和科技服务,为农民增收致富提供科技支撑,以实现科技惠民,助推乡村振兴。

上一条:【新华社】796.1公斤!新疆创全国春小麦百亩方高产纪录