2022-04

【新疆科技报】新品种成为我区制干葡萄“顶流”

来源:新疆科技报 记者:郎花

(新疆科技报 记者:郎花)“我种了10年的‘波尔莱特’葡萄品种,葡萄干每公斤最低也能卖12元。我种了8亩地,收入了6万余元。”4月11日,在接受采访时,吐鲁番市高昌区亚尔镇色依迪汗村葡萄种植户周军乐滋滋的。他说,他正在给葡萄修剪枝条。

目前,由我区科研人员推广的“长粒无核白”“无核白鸡心”“波尔莱特”“无核紫”4个制干葡萄品种成为种植户增收的“香饽饽”,这些品种在我区已推广种植20余万亩,成为我区制干葡萄的“顶流”。
新疆是我国唯一的集鲜食、酿酒、制干葡萄于一体的生产区域,是世界最大的绿色葡萄干产区。每年新疆葡萄干产量在18万吨至20万吨,其中绿色葡萄干约15万吨。目前,我区形成了以吐鲁番、哈密产区为主,南疆产区为辅的制干葡萄产业版图。

但受消费需求多元化、进口葡萄干竞争等因素影响,新疆葡萄干在品种多元化、栽培模式优化、制干工艺创新、葡萄干功能活性物质及抗氧化特征评价等方面缺乏系统研究。

“要打破这种局面,需针对本地适生葡萄品种的制干特性开展研究,建立葡萄和葡萄干品质基础信息数据库,形成制干葡萄品质评价体系,筛选优良制干葡萄品种,丰富葡萄干产品类型,提升市场竞争力。”新疆农科院园艺所副研究员谢辉说。

自2010年开始,谢辉及其团队与吐鲁番市林果业技术推广服务中心、华南理工大学、新疆葡萄瓜果研究所等单位合作,先后依托国家自然科学基金项目“光照强度对无核白鸡心葡萄制干过程中酯类香气物质变化机理的研究”和中央财政林业科技推广示范资金项目“吐鲁番葡萄优质高效栽培技术推广示范项目”等国家和省部级12个项目,在吐鲁番市、哈密市、和田地区、喀什地区等地开展试验、示范和推广。

通过十多年的攻关,科研人员筛选出“火州黑玉”“奥迪亚”“甜蜜蓝宝石”等8个葡萄新品种,其中主推的“长粒无核白”“无核白鸡心”等4个制干葡萄品种,受到种植户和消费者的欢迎,累计推广辐射113.7万亩。

谢辉说:“以‘无核白鸡心’和‘波尔莱特’为例,与传统品种无核白葡萄干相比,每亩可增收2200元左右,每亩增效34%以上。”

据悉,该研究为我区筛选优良制干葡萄品种,提升我区葡萄干市场竞争力提供了保障。