2022-10

【新疆日报】研究人员发现:长期秸秆还田可显著提升土壤肥力和作物产量

来源:新疆日报

近日,来自新疆农业科学院土壤肥料与农业节水研究所的一项研究显示,和单施化肥相比,在减少化肥用量13%的同时,配合秸秆还田,可使玉米增产5.9%,棉花增产4.6%。

国家灰漠土肥力与肥料效益监测站试验田里的玉米长势喜人。石榴云/新疆日报记者 曹华摄

“这项研究结果是我们依托国家灰漠土肥力与肥料效益监测站,通过33年的持续监测得出的。这说明,长期坚持秸秆还田并配施化肥不仅可以节约化肥用量,土壤肥力和作物产量还可获得显著提升,这为秸秆还田提高土壤肥力提供了依据。”新疆农业科学院土壤肥料与农业节水研究所副研究员、国家灰漠土肥力与肥料效益监测站站长王西和说。研究人员通过对33年获得试验数据建模分析发现,灰漠土的固碳效率为25.0%,中低肥力阶段的农田土壤若要维持有机质水平,每公顷农田每年需要施入风干的玉米秸秆约1.36吨,或小麦秸秆约1.38吨,或棉花秸秆约1.52吨。

研究人员在查看收集的土壤情况。石榴云/新疆日报记者 曹华摄

位于乌鲁木齐高新技术产业开发区(新市区)的国家灰漠土肥力与肥料效益监测站建于1989年,是我国土壤肥力与肥料效益监测站网中的8个监测站之一,建有实验室、样品库、晒场以及自动气象观测站等,为我国耕地质量保育研究与发展提供科技支撑。

据了解,秸秆还田是农业生产中的常见做法,但也有农民认为秸秆还田容易影响农机播种作业和接茬作物出苗,不太愿意秸秆还田。“长期坚持秸秆还田不仅能显著提升土壤肥力,减少化肥使用量,还可以把碳固定到土壤中,起到固碳减排作用。”王西和说,只要注意秸秆还田量和粒径大小,在接茬作物苗期注意补施氮肥,就能更好地提升土壤肥力,比如玉米秸秆的还田量控制在三分之一到三分之二为宜,棉花和小麦的秸秆则可全部还田,秸秆粉碎粒径的大小,一般以5厘米以下最为适宜。(记者 曹华报道)