2023-02

【新疆日报】乡村振兴访谈 | 让每一粒好种子“有力使得出”——访新疆农业科学院粮食作物研究所所长、研究员李建疆

来源:石榴云/新疆日报

石榴云/新疆日报记者 刘毅

2月6日,自治区党委农村工作会议暨推进乡村振兴高质量发展大会召开。会议对今年全区“三农”工作作出全面部署,明确了目标任务,提出要严格落实粮食安全党政同责,实施粮食产能提升行动和以小麦、玉米为重点的粮食单产提升工程,全面提升粮油综合生产能力。

全区该如何利用好农业资源优势,科学有效提高粮食综合产能?会后,石榴云/新疆日报记者采访了新疆农业科学院粮食作物研究所所长、研究员李建疆。

新疆农业科学院粮食作物研究所所长、研究员李建疆。本人提供

2022年,全区粮食总产达1813.5万吨,增产超10亿斤,粮食种植面积、单产、总产实现三增长,连续五年为全国粮食增产作出贡献,充分说明新疆有能力将粮食安全主动权牢牢抓在自己手中,也有实力为全国的粮食安全作出新疆贡献。

“新疆是世界优质粮食重要产区之一,发展粮食产业天赋好、资源优。” 李建疆说,新疆属于典型的干旱半干旱荒漠绿洲灌溉农业生态区,也是我国最大的绿色无污染区之一,农作物病虫害发生程度轻,粮食籽粒饱满商品性好。新疆适宜种植强筋、中强筋、中筋、弱筋各类小麦。

近年来,全区充分发挥种业的“芯片”作用,加大研发投入力度,构建现代种业发展体系,以种业为支撑,助推粮食生产水平不断迈上新台阶。

李建疆说,近年来,新育成品种在产量、品质等方面取得较大突破,不断创造我区粮食生产的高产纪录,并逐步得到应用推广。目前,新疆自育小麦、水稻品种的种植面积占到种植面积的90%以上,玉米自育品种种植面积占比60%以上,粮食作物以自育品种为主导,用种安全基本可控。

“本地选育适宜本地种植的品种,就能最大限度释放新疆生产粮食的先天优势。”李建疆说,2022年,全区粮食平均单产达496.73公斤/亩,单产水平居全国第二位。其中,玉米平均单产为628.8公斤/亩,居全国首位。

从数据来看,全区粮食生产实力强劲,但仍存在进一步提升的空间。“粮食高产纪录和平均单产差异还较大,这将是我们进一步提高粮食综合产能的发力点。” 李建疆举例说,2022年,新疆小麦的平均单产仅为最高单产的42.67%,玉米单产虽全国第一,但仅为最高单产的37.8%。

李建疆分析,这种“有力使不出”的状态与耕地地力水平、生产技术等多种因素相关,既暴露了一些问题,也更加印证了种业的极端重要性。

“要解决地板和天花板差距过大的问题,需要依靠科技和改革双轮驱动。” 李建疆建议,各粮食主产区应当以问题为导向,有针对性地寻找制约粮食单产水平提升的关键因素,从调整结构、品种推广、栽培技术、土壤改良、农田建设等方面综合施策,打出“组合拳”,真正破除障碍,让低产田变高产,让高产田更高产。

“育种创新也还有很多工作要完善。” 李建疆说,当前,市场对作物新品种特性的需求更加多元,一些同时具备抗逆、高产、优质等负相关特性的新品种大幅提高了农业综合生产效益,也让常规育种手段有些力不从心。今后,将重点开展分子生物育种方面的基础研究,攻克品种制约因素,聚焦南疆特早熟冬小麦、北疆特早熟玉米、北疆强筋冬小麦、冷凉区强筋春小麦品种、特色豆类杂粮等攻关专项,建立更加高效的“育繁推”一体化商业育种体系,让每一粒好种子“有力使得出”,更加全面释放新疆粮食生产潜力,为建设农业强国、保障粮食和重要农产品稳定安全供给作出更大贡献。

上一条:石榴访谈·共话乡村振兴丨阿里甫·艾尔西:如何破解新疆棉花产业“大而不强”等问题

下一条:【新疆日报】奋力绘就乡村振兴农业强区壮美画卷——我区各部门各单位认真学习贯彻自治区党委农村工作会议暨推进乡村振兴高质量发展大会精神