2023-06

【石榴云/新疆日报】新疆农科院自育作物品种推广面积超2000万亩

资料来源:石榴云\新疆日报 作者: 浏览量:

石榴云/新疆日报讯(记者 刘毅报道)记者从新疆农业科学院获悉:近年来,新疆农业科学院面向农业生产一线,实施科技保供、单产提升、油料扩增、果蔬提质等科技支撑行动,加速自育优良品种、先进适用技术的推广应用。目前,该院自育小麦、玉米、棉花等优质高产新品种及配套新技术推广面积达2000万亩以上,为新疆农业转型升级提供了有力科技支撑。

4月17日,新疆农业科学院加工番茄生物育种创新团队科研人员在开展加工番茄表型鉴定。杨波摄

据介绍,近年来,新疆农科院积极参与构建商业化育种体系,与20余家种业龙头企业建立了紧密的联系,初步形成以市场为导向、企业为主体、产学研用相融合的商业化育种体系,育种研发及成功转化效率不断提升。以此为基础,全院坚持“科研课题从生产中来,科研成果到主战场去”的原则,做好适应不同产业区域的优良新品种推广应用,持续提升科技在产业发展中的贡献率。

目前,新疆农科院已累计在南北疆13个县市布局粮食、油料、棉花单产提升核心技术示范点50余个,面积达20000余亩。今年已开展技术培训及服务1100余场次,持续推动科研成果在生产中实现大面积推广应用。

“这些农作物新品种普遍具备高产、抗逆等特点,配套技术更适宜新疆环境。”新疆农业科学院党委委员、副院长赵德提·阿不都哈德尔说,新疆农科院组建了粮食、棉花、大豆、油料、果树、蔬菜6个科技服务专项团队,在主产区重大品种推荐、高产创建示范点布局、栽培关键技术环节指导、产业问题反馈与决策咨询等方面发力,推动与各类农业服务主体融合发展。

特别是今年以来,新疆农科院以学促干,把主题教育成果转化为服务农业强区战略的具体实践,充分发挥全院33个国家现代农业产业技术体系和83个自治区现代农业产业技术体系岗位科学家和综合试验站的作用,选择技术过硬的专家开展农业推广、科技特派员、“三区”人才等各类推广服务。同时,积极落实好农牧业专家下村助力“访惠聚”促进乡村振兴等专项行动,组建蔬菜和设施农业、粮食、西甜瓜、油料4个“访惠聚”巡回服务队,为南北疆百余个村开展科技服务,重点打造集农业科技成果展示、技术培训学习、现场观摩、科企合作等为一体的综合示范点(园),让更多农业科技成果直抵生产一线,惠及普通农民。