2023-06

【天山先锋号】新疆农业科学院突出“四个结合”持续推动主题教育走深走实

自主题教育开展以来,新疆农业科学院党委高度重视,严格对标党中央和自治区党委要求,认真谋划筹备,及时动员部署,严密组织实施,突出“四个结合”扎实推进主题教育走深走实。

坚持深入学习与研讨交流相结合,推动主题教育入脑入心、走深走实。突出“三个坚持”,确保主题教育开展有力有序。一是坚持一体推进。坚持理论学习、调查研究、推动发展、检视整改一体推进,与落实马兴瑞书记来院调研指示精神和院“深化改革攻坚年”行动等深度契合、相辅相成。二是坚持四学并举。以“班子领学+全员共学+个人自学+上门送学”的形式,统筹线上线下,先后召开专题学习研讨会10次,研讨推动改革创新发展工作的思路办法和政策措施。抓好科技人员、离退休干部职工党员的学习教育,针对科技人员下基层次数多、时间长的特点,依托104个学科团队开办“田间微课堂”,将“大教育”化解成“小课堂”,开辟主题教育学习新阵地。针对271名离退休党员干部坚持“推学”“送学”结合,累计送学近70人次。三是坚持丰富形式。在集中学习的基础上,点面结合并进、共性个性统筹,通过举办彰显农科文化精神的“专家论坛”“道德讲堂”等讲座,形成“全面学习、精准掌握、结合实际、创新形式”的农科特色模式。

坚持主题教育与实施农业强区战略相结合,为农业产业发展提供强有力的科技支撑。突出“三个聚焦”,坚持学思用贯通、知信行统一。一是聚焦自治区农业强区战略实施及粮油、棉花、果蔬等产业集群建设需求,设立11个重点调研课题,积极开展典型案例的解剖式调研。二是聚焦加强有组织科研、强化创新体系建设等内容,深入考察并借鉴中国农科院、西北农林科技大学等国内高水平科研院校关于科研体制改革好的经验做法,提出以有组织科研推进原创性、引领性创新的思路和举措。三是聚焦科技惠农惠民,实施科技保供行动,组建粮食、棉花、大豆等6个科技服务团队,在南北疆20余个县市主产区推广小麦、玉米等自育优良品种及配套综合技术1000余万亩,让更多成果惠及生产一线。

坚持主题教育与全面深化改革相结合,全力激发科技创新内生动力。突出“三个推动”,着力解决“各自为战、低水平重复、成果转化率不高”等突出问题,将学习成果转化为奋发有为动力。一是推动岗位聘用改革,树立“有为者有位”导向,按照“岗位清零、推倒重来、全员竞聘、择优上岗”的工作思路,在全疆率先开展能上能下试点,完成全院第四次岗位聘用工作,548名干部职工提升岗位等级聘用,35名干部职工降低岗位等级聘用。二是推动以薪酬制度改革为核心的激励政策落地,打破收入分配“大锅饭”现状,探索推进全院绩效分配改革,突出向关键科研岗位、创新团队和一线科研人员倾斜,让有真本事、大贡献的科技人员“名利双收”。三是推动高层次人才引进,坚持人才引领发展的战略定位,落实马兴瑞书记来院调研时关于人才引进的指示精神,举全院之力引进人才,营造拴心留人的环境。

坚持主题教育与全院中心工作相结合,着力提升科技创新能力。突出“三个提升”,在“学思践悟”中找差距、补短板、强弱项。一是提升科技创新能力,4个自育小麦新品种获得植物新品种授权,自育棉花新品种源棉新13305入选农业农村部特专型机采棉品种。院加工番茄生物育种团队联合国内外科研院所完成世界首个番茄超泛基因组构建,研究成果在国际顶级学术期刊《自然·遗传》发表,实现了我区基础研究领域的一次重大突破。二是提升成果转移转化质效,加快新品种、新技术、新产品等优势科技成果转化步伐,今年以来全院已实现科技成果转化收入2000万元左右,自主选育的15个棉花、加工番茄、甜瓜等品种(品系)实现高水平转化。三是提升院地合作水平,提升15家产业技术研究院运行质量,对口技术支撑玛纳斯县列为农业农村部首批“全国农业科技现代化先行县”。