2023-06

【石榴云\新疆日报】新疆农科院今年已有13个自育品种获国家保护授权新疆农科院今年已有13个自育品种获国家保护授权

资料来源:石榴云\新疆日报 作者: 浏览量:

石榴云/新疆日报讯(记者 刘毅报道)记者从新疆农业科学院获悉:日前,农业农村部发布公告,授予一批作物植物新品种权。其中,由新疆农业科学院自主选育的9个农作物品种获得国家植物新品种保护授权。至此,新疆农科院今年获得国家保护授权的品种已达13个。

据介绍,在今年已获授权的13个植物新品种中,有冬小麦新品种5个、春小麦新品种5个、大麦新品种2个及食用向日葵新品种1个。这些品种均由新疆农科院自主选育,具备高产、适应性好、适宜本地大范围推广等特性,能进一步凸显种业对现代农业发展的引领带动作用。

“获得授权后,标志着新品种可以合法对外转让。”新疆农科院成果转化中心主任冯耀祖说,新品种获得授权后,科研单位对新品种的知识产权获得法律保护,有助于新品种的大面积推广应用。

据了解,植物新品种权与专利权、著作权、商标权一样,属于知识产权的范畴,完成育种的单位和个人对获授权的品种,享有排他的独占权。植物新品种权保护的最终目的是鼓励更多的组织和个人向植物育种领域投资,从而有利于育成和推广更多的植物新品种。

近年来,新疆农科院深化科研组织方式改革,优化研究所及学科布局,成立种业科技创新中心,全面整合全院科研力量提高育种创新能力。同时,积极构建科研成果转移转化公共服务平台,与20余家种业龙头企业建立了紧密的联系,初步形成以市场为导向、企业为主体、产学研用相融合的商业化育种体系。今年以来,新疆农科院新品种的选育速度明显加快,获得植物新品种权的数量高于上年度同期。

上一条:【石榴云\新疆日报】坚持创新驱动 塑造发展新动能新优势