2023-06

【乌鲁木齐晚报】新疆首个农业科普宣教馆试运行

资料来源:乌鲁木齐晚报 作者: 浏览量:

乌鲁木齐晚报讯(全媒体记者牟敏报道)近日,新疆农科院综合试验场农业科普宣教馆试运行,该馆集科普、沉浸、互动、体验于一体,带着观众深入了解现代农业科学。

6月13日,在农科院综合试验场农业科普宣教馆,游客正在展厅参观。记者石磊摄

今年,新疆农科院、自治区科协联手利用综合试验场全国三农科普教育基地现有设施,以农业科普教育展览区和现代农业科技示范区建设为重点,打造集科普展示、良种繁育、技术培训、装备推广为一体的农业科普园。

6月13日,在位于高新区(新市区)小康路1号的新疆农科院综合试验场农业科普宣教馆内,市民正通过一幅幅展板了解新疆农业发展的历史。

展馆通过声、光、电等技术展示新疆农业发展成就及智慧农业发展方向。展馆将各类农作物标本等实物展示与展陈内容有机融合,充分体现了现代化农业的趣味性、知识性、科技性、参与性及创新性。

6月13日,在农科院综合试验场农业科普宣教馆,游客在抗旱玉米试验田参观。记者石磊摄

油菜、花生、早熟玉米、小浆果……走出展厅,市民朋友们在科普人员的带领下,来到田间实地参观不同农作物的生长。

市民杨舟和家人一起参观。她说,通过在农业科普宣教馆的参观,增加了大家的农业知识,了解了新疆农业的发展,也让大家更亲近大自然。

“看了才知道新疆农业中的好多高科技。”杨舟说,自驾来这儿参观、采摘很方便,休闲又能长见识。

6月13日,在农科院综合试验场农业科普宣教馆,新疆农科院经济作物研究所的专家(右)正在和学生进行花生种质资源鉴定。记者石磊摄

作为新疆首个以农业科技宣教为主题的科普馆,目前二期工程已经进入招投标阶段,将进一步打造农业生态馆、户外露天营地以及农事体验教育营地等。这些设施将提供更加多元化的农业科普和研学教育资源,使公众有更多机会亲身参与并了解农业科技的发展前沿 。

新疆农业科学院综合试验场科普干事杨荣荣说,农业科普宣教馆让青少年在好看又好玩动手又动脑中了解农业科学知识,培养热爱科学,热爱农业的志向,激发青少年科技创新的意识和对未来农业的畅想与期待。

6月13日,在农科院综合试验场农业科普宣教馆,新疆农科院经济作物研究所的专家(右)正在查看花生长势。记者石磊摄

今年以来,新疆农业科学院综合试验场不断引进农业新品种、新技术和新装备,同时加大科普力度,助力农户增产增收。新疆农业科学院综合试验场副场长徐艳文说,试验场还开展了马铃薯、蔬菜、玫瑰等作物新品种引育、试验示范和推广培训工作。

高新区(新市区)农业农村局农业科工作人员赵丽媛介绍,通过与科研院所密切合作、打造科技小院和科技示范基地等,高新区(新市区)大力推进产学研融合、推广先进实用技术、培育高素质农民,充分发挥科技支撑力量,提升农业产业基础能力和产业链现代化水平,推动农业农村高质量发展。

上一条:【石榴云\新疆日报】融媒连线丨“太空育种”,新疆种业专家怎么看、怎么干

下一条:【石榴云\新疆日报】新疆种子上太空系列报道⑤丨“上天入地” 昌吉一批良种太空蝶变