2023-07

【新华网】争创“品味新疆” 收获谷穗飘香

盛夏七月,正当一棵棵谷苗破土而出、“孕育”丰收新希望的时候,从自治区农业农村厅传来好消息,疏勒县粥师傅谷业科技有限公司的“粥师傅沙漠小米”成功入选2023年“品味新疆”新疆特色农业好产品品牌目录。“品味新疆”新疆特色农业好产品品牌由自治区优质农产品产销服务中心组织评选,开展“品味新疆”品牌目录推荐收录工作,旨在贯彻落实《自治区关于加快推进品牌强农的实施意见》,深入实施品牌强农战略,集中塑造“品味新疆”农业品牌整体形象,打造一批有市场影响力的新疆特色农业“好产品”。据悉,本年度喀什地区共有23个品牌成功入选“品味新疆”新疆特色农业好产品品牌目录。

  疏勒县粥师傅谷业科技有限公司成立于2020年,隶属于新疆丰谷一路农业科技有限公司,位于疏勒县库木西力克乡库木西力克(15)村,是一家集规模种植、良种繁育、产品研发、粮食收储、加工、销售为一体的现代化农业科技企业,是自治区扶贫龙头企业及农业产业化龙头企业。围绕谷子产业,公司注册了“粥师傅沙漠小米”品牌,成功开发出小米黄金砖、速食粥、小米礼品盒、小米馕等系列产品,远销疆内外,成为人们餐桌上的营养美食。

  谷子全生育期90天左右,是南疆小麦收割后接茬复播的理想作物。新疆特别是南疆富硒土壤带生产的小米营养丰富、色泽金黄、口感粘香,蛋白质、淀粉、脂肪、硒等主要营养成分含量均超内地。此外,谷子秸秆富含蛋白质等营养成分,牛羊等牲畜非常喜食,对南疆地区发展畜牧业也具有广阔前景、潜力巨大。

  从2018年起,新疆农科院驻库木西力克(15)村工作队依托自身科技优势,积极调整农业产业结构,引进、筛选复播谷子新品种,研究、示范谷子种植技术,申报实施了“科创中国、小米先行”“南疆复播谷子优良品种制种及简约化栽培技术示范推广”等项目,探索出“工作队+科研+基地+农户+企业”的产业发展新模式及“制种小麦+复播谷子”种植新模式,并在疏勒县及喀什地区示范推广。2019年,库木西力克(15)村获农业部“一村一品”示范村殊荣,产品被农业部纳入全国名优特新农产品名录。

  随着谷子种植规模逐年扩大,该村引进新疆丰谷一路农业科技有限公司在村投资建厂,形成了“产供销一体化”产业链。2022年,新疆农科院联合新疆丰谷一路农业科技有限公司、疏勒县粥师傅谷业科技有限公司成立了新疆首家谷子产业技术研究院,为新疆谷子产业发展插上了科技创新+产业融合的翅膀。

  疏勒县粥师傅谷业科技有限公司总经理周伟说:“从2018年开始,我们就与中国农科院、新疆农科院等科研院校紧密合作,从试种600亩到如今推广面积达7万余亩,亩产从200公斤提高到近400公斤,复播谷子每亩可以为农民增收500-800元。此次,公司的“粥师傅沙漠小米”成功入选2023年“品味新疆”新疆特色农业好产品目录,既是鼓励和荣誉,也是对我们的鞭策和期望。展望未来,公司将进一步强化与区内外科研院校特别是新疆农科院的合作,联合建设谷子育种、制种试验基地,培养当地农业技术人才。瞄准南疆地区,将复播谷子面积发展到30万亩以上的面积,扩大产业规模,提升产业效益,为南疆地区农民增收发挥更大作用。”

  新疆农科院驻库木西力克(15)村工作队队长、党总支书记汪飞表示:“经过6年的探索,复播谷子种植模式不断创新和熟化,复播谷子的产业引导、积聚效益进一步凸显,培育和发展了村级特色产业,形成了完整的小米产业链和多元化系列产品。同时,谷子产业为村民提供了就近就地就业的平台,拓宽了村民增收渠道,也为发展特色产业、助推乡村振兴提供了强大动力。小谷子、大产业,库木西力克乡复播谷子已经成为喀什地区的一张亮丽名片。”

上一条:【石榴云\新疆日报】813.9公斤!我院粮作所选育的“新粮169号”冬小麦新品种再创新疆优质冬小麦高产纪录

下一条:【中国科技网/科技日报】我是科研助理丨马丽亚:真幸运,刚来就参与大项目