2023-09

【乌鲁木齐晚报】走进乡村看振兴丨大豆玉米变“草罐头” 新疆农科院一项新技术为牛羊“冬肥”增养分

资料来源:乌鲁木齐晚报 作者: 浏览量:

乌鲁木齐晚报全媒体记者江斌伟

一行行高大的青贮玉米间,套种着结满果荚的大豆,不仅实现青贮玉米稳产,还能多收一季大豆。再过几日收获后压制成绿色碎末,将成为牛羊过冬的“草罐头”。

新疆农业科学院综合试验场作物栽培研究室主任、高级农艺师唐勇正在示范田忙碌。记者江斌伟摄

9月8日,在新疆农业科学院综合试验场,新疆农业科学院综合试验场联合新疆绿洲大洋生物科技有限公司举办“青贮玉米与大豆带状复合种植技术现场观摩交流会”,向参会的专家学者和种植大户集中展示了全疆领先的“青贮玉米大豆带状复合种植技术”,旨在响应2023年中央一号文件提出的“建设优质节水高产稳产饲草料生产基地,大力发展青贮饲料”要求,促进新疆青贮复合种植技术示范和推广,示范引领高产优质青贮复合种植技术,助力乡村振兴。

新疆农科院举办“青贮玉米与大豆带状复合种植技术现场交流会”,图为利用青贮玉米大豆带状复合种植技术种植的青贮玉米,长势喜人,即将收获。记者江斌伟摄

“这片示范田采用的青贮玉米大豆带状复合种植技术是一项新技术,我们在新疆率先示范种植推广,收获后粉碎压制成青贮饲料,就是秋冬育肥牛羊的‘草罐头’啦。”新疆农业科学院综合试验场场长任红松说道。

任红松身后,是利用青贮玉米大豆带状复合种植技术种植的150亩示范田。田间采用一膜种植2行玉米4行大豆。

秋风徐徐吹过,空气中弥漫着玉米特有的清香。这片玉米株高平均在3.9米,每一株玉米上都结着一两个玉米穗,感觉玉米穗顶端直冲云天,在蓝天白云映衬下更显苍翠挺拔。行间种植的大豆也长势良好,已然结荚,吸引着人们上前了解情况。

新疆农业科学院综合试验场作物栽培研究室主任、高级农艺师唐勇在示范田,一棵棵大豆上已结了不少豆荚。记者江斌伟摄

高新区(新市区)青格达湖乡新联村养殖大户曾军赶忙拍了一些照片。 他说,“我家里养了50头牛,需要的饲料挺多的,这个玉米长的很高大,结的玉米穗也不少,明年我打算引用这个模式种点青贮玉米,让一头头牛吃的更好一些。”

新疆农业科学院综合试验场作物栽培研究室主任、高级农艺师唐勇说,青贮玉米与大豆带状复合种植技术主要包括示范播种技术、水肥一体化技术、全程机械化技术、青贮玉米绿色高产高效技术,经测产亩产混合青贮达到 4620公斤。

“这项技术创新点在于出苗水滴施腐殖酸液体肥改善土壤环境,提高出苗率。”唐勇说道。一般由于土壤板结的影响出苗率只有89%,滴施腐殖酸液体肥出苗率可提高5个百分点,达到94%。

唐勇进一步解释,该技术主要是利用玉米大豆间边际效应,大豆蛋白含量高,具有固氮作用,混合收获压制青贮,实现青贮玉米稳产的同时,增收1季大豆,增加了土地利用效率,让青贮蛋白含量比单作提高3%-5%,可减少豆粕投入,每天每头牛可降低饲喂成本0.8元。同时,大豆具有固氮作用,可实现种地、养地有机结合,并实现绿色可持续增产模式,促进种、养殖业协同发展。

实际上,这项新技术在新疆顺利落地,也是科企合作的典范。新疆绿洲大洋生物科技有限公司技术总监谢家迅说,公司与新疆农业科学院综合试验场合作两年来,通过测土配方,精准施肥及田间技术服务,土壤盐碱含量降低5%以上,改良土壤,节本增效,每亩收益增加100元以上。

青贮玉米是世界公认的产量最大的饲草资源,全株青贮玉米是优质饲草料资源,整合利用这一“饲草+饲料”复合资源,是畜牧业多快好省的饲草料解决方式。

据统计,新疆青贮玉米种植面积600多万亩,在北疆直播面积大,在南疆主要是麦收后复播。新疆雨水少,水资源缺乏,发展绿色节水型农业是青贮玉米种植的必由之路,不仅为生态畜牧业发展注入新动力,还将成为新疆广大养殖户增产增收的新途径。

上一条:【石榴云/新疆日报】200余位国内外专家来疆探讨植物保护跨境合作 中国新疆—中亚农业有害生物绿色防控论坛举办

下一条:【西南商报】新疆疏勒县:小辣椒大产业 映红农民致富路