2023-09

【乌鲁木齐晚报】新疆农作物资源有多少?科普开放日带您揭晓答案

资料来源:乌鲁木齐晚报 作者: 浏览量:

乌鲁木齐晚报讯(全媒体记者江斌伟报道)新疆农作物资源有多少种?9月23日, 新疆农业科学院农作物品种资源研究所将开展种质资源科普开放日活动,为您揭晓答案。

科研人员收集的花生种子。记者江斌伟摄

此次活动主题为“种质资源多样性与人民美好生活”,届时, 新疆农业科学院农作物品种资源研究所将开放“国家中亚特色作物种质资源中期库(乌鲁木齐)”(棉花楼一楼C区),市民可前往参观,以进一步提高公众对农作物资源的保护意识。

农业种质资源是保障国家粮食安全与重要农产品供给的战略性资源,是农业科技原始创新与现代种业发展的物质基础。国家中亚特色作物种质资源中期库前身为新疆农作物种质资源库,依托于新疆农业科学院农作物品种资源研究所管理运行。

开放日当天,活动主要以线上线下两种方式展开。线下活动主要参观国家中亚特色作物种质资源中期库、赏析精美的种子画与标本、走进显微镜下的微观世界、前往自治区国家农作物品种测试站实地了解,认知种质资源的多样性等,并普及农作物种质资源和生物多样性知识,向社会公众宣传种质资源保护利用成效。

新疆农业科学院农作物品种资源研究所将开放“国家中亚特色作物种质资源中期库(乌鲁木齐)”(棉花楼一楼C区),开放日市民可前往参观,以进一步提高公众对农作物资源的保护意识。受访者供图

线上活动主要观看种质资源相关的科普视频,具体包括《小麦DUS测试》、《农作物资源普查知多少》、《种质资源开发利用》,以及深入了解新疆第三次全国农作物资源普查与收集行动情况等。

新疆农作物种质资源库始建于1985年,为农作物种质资源自然保存库。2022年获得国家级作物种质资源保护单位,更名为“国家中亚特色作物种质资源中期库”。库中保存来自世界40多个国家和地区、我国20多个省市和新疆的主要农作物品种资源共57种作物4万余份,包括新疆主要农作物地方品种、原始栽培种、近缘野生种及育成品种(系)等,其中中亚特有种质资源5000余份。

上一条:【科技日报】841.6公斤!“粮春1758”创全国优质春小麦单产纪录

下一条:【石榴云/新疆日报】中国新疆—中亚农业有害生物绿色防控论坛发布共同倡议书 加强植保科技领域学术交流与科技合作