2023-09

【乌鲁木齐晚报】博物志·芳名丨带你全面了解高油酸花生

资料来源:乌鲁木齐晚报 作者: 浏览量:

乌鲁木齐晚报全媒体记者江斌伟

什么样的花生被称为高油酸花生?与普通花生相比,它有哪些优势?发展前景如何?今天,就带你全面认识高油酸花生。

就在9月18日,新疆高油酸花生田间测产验收在玛纳斯县兰州湾镇举行。经专家组取样测产,兰州湾镇100亩高油酸花生豫花93种植示范田亩产达到680.9公斤,单产创新高。

兰州湾镇种植的高油酸花生豫花93。受访者提供

“你闻闻这个花生是什么味道。”新疆农业科学院经济作物研究所研究员、国家花生产业体系新疆综合试验站站长李强给记者递过来两盒花生仁,打开后其中一盒能明显闻到一股“哈喇”味的酸败气息。

“这是同时期剥壳的花生仁,同样的贮藏条件,普通花生避免不了在短期内氧化酸败,这说明油酸含量低会加速花生变质速度。我们示范种植的高油酸花生,在延长货架期方面,很有发言权。”他说。

民谚道,常吃花生能养生。无论作为茶余饭后的小吃食,还是烹制佳肴的花生油,存放时间稍微长一些就会有“哈喇”味,这对消费者和花生加工商来说,是件头疼事。

花生及其制品存放时间稍微久了点就会有“哈喇”味,这股味道究竟由何而来?

李强解释,花生的主要营养成分中含有一种叫做亚油酸的物质,亚油酸是一种脂肪酸,稳定性较差,容易与空气中的氧气发生化学反应,导致氧化酸败,产生了“哈喇”味。

高油酸花生货架期为普通花生的2倍

如此说来,想要延长花生及其制品的货架期,就要求降低花生品种的亚油酸含量。

可喜的是,油料团队近几年已经对此进行了有益尝试,开展了多年多点高油酸花生示范种植,通过新品种、新技术已研发出一套高油酸花生绿色高产高效种植技术。

李强解释,通常情况下,油酸含量高于75%的就被视为高油酸品种。而延长产品的货架期,高油酸花生最有发言权。

新疆农业科学院经济作物研究所研究员、国家花生产业体系新疆综合试验站站长李强(中)和团队成员正在花生田间观察花生果荚。受访者提供

一组数字有力地证明了这一观点。如花育917油酸含量77.5%,豫花37油酸含量79%,豫花93油酸含量79.2%。

资料显示,高油酸食用油从生产到销售液状稳定性比普通油品提高10倍至15倍,可以延长食用油的保质期和货架期。高油酸花生货架期为普通花生的2倍。

如果再说的细致一点,烤花生仁在40摄氏度、10%相对湿度的条件下贮藏10周,高油酸花生过氧化值不足普通花生的1/10。一般认为,若过氧化值达到20meq/kg,就表明花生已经变质了。试验发现,咸炸花生过氧化值达此值的贮藏时间,高油酸花生是125天,普通花生只有19天。

高油酸品种被科研人员所青睐,还有很重要的一个优点,那就是高油酸对人体健康很重要,可调节人体生理机能,促进生长发育。高油酸能够选择性地调节人体血液中的高密度和低密度胆固醇成分,降低患心血管疾病的几率。

品种和生产技术不断突破

优良品种是农业产业发展的不可或缺的种质资源。 团队在品种上选用高产优质品种。这是因为高油酸花生的油酸含量远高于普通花生,具有营养价值高、耐储藏等优点,是花生产业提质增效的突破口。

“但品质与产量往往呈负相关,不容易兼顾。”李强说,国内高油酸花生育种工作持续近15年,但目前仍普遍存在着产量潜力不够高、耐低温特性不强等,高油酸花生品种在推广的过程中需要解决的问题。

“这次品种和生产技术又有所突破,实现了品质和产量的协同提高。”李强及其团队抓住了提高产量的“牛鼻子”。

近几年来,新疆农业科学院经济作物研究所油料团队引进示范高油、高油酸品种开展高产创建。团队通过选用适宜普通高油品种花育60和高油酸品种花育917、豫花93、豫花37,不断丰富品种。

专家组正在田间为高油酸花生豫花93测产。受访者提供

要抓住“牛鼻子”,技术当然是关键中的关键。技术上最大的亮点是依托精量播种技术。

精量播种技术优势明显。传统花生种植方式是每穴播2-3粒种子,每亩1万穴左右,每亩用种量为荚果17.5(小花生)-22.5公斤(大花生),每年用种量占花生总产的8%-10%,不仅用种量大、成本高,而且在高产条件下,群体与个体矛盾突出,群体质量下降,产量降低。而示范田则以单粒精播代替双粒穴播,不仅减少了一半的用种量,而且可以缓解花生群体与个体的矛盾,让花生茁壮成长。

此外,通过高效轮作,如花生棉花轮作对于减轻病害,缓解种地与养地不协调及连作障碍问题,实现土地用养协调和经济生态效益双提高。

花生联合收割机正在田间作业。受访者提供

近年来,团队结合国家粮油自给战略和自治区八大产业集群“粮油产业发展”相关实施计划,依托国家重点研发“花生绿色优质高效智慧生产体系研建和应用”、国家花生产业技术体系、自治区油料产业技术体系等相关项目支持,通过花生精量播种、膜下滴灌、精准水肥调控、绿色病虫防控、全程机械化作业等生产技术,通过新品种、新技术等综合种植方案,创建花生千亩连片产量达高产纪录,对于保障国家及新疆粮油供给提供了有力的技术支撑。

李强认为,随着品种迭代更新,未来高油酸花生品种将占主导地位。目前,高油酸已经成为现阶段及今后相当长一段时期内花生最重要的育种目标之一。与此同时,市场对高品质食用花生的需求日益旺盛,高油酸花生亟需实现产业化。但新疆目前只是推广初期,产业化推广高油酸花生品种是必然之路,将更好助力国家及新疆粮油供给,推动区域性乡村振兴。

上一条:【石榴云/新疆日报】新疆农业科学院联合国际知名期刊举办学术论坛

下一条:【乌鲁木齐晚报】走进乡村看振兴丨 新疆引进高油花生品种花育60创高产纪录