2023-09

【中国新闻网】新疆农业科学院举办新疆加工辣椒产业高质量发展论坛暨机采现场观摩会

资料来源:中国新闻网 作者: 浏览量:

中新网新疆新闻9月28日电(唐亚萍)9月28日—29日,新疆农业科学院园艺所在库尔勒成功举办新疆加工辣椒产业高质量发展论坛暨机采现场观摩会。

来自中国农业科学院、湖南农业大学、中国农业大学、山东农业大学、河北农业大学、贵州省农科学、四川省农科学等疆内外81家科研院校的知名专家学者,以及涉农企业家代表共180余人参加本次论坛。这是新疆蔬菜产业技术体系和国家特色蔬菜产业技术体系首次联合举办加工辣椒产业高质量发展论坛暨机采现场观摩会。

中国工程院院士、湖南农业大学党委副书记、校长邹学校出席论坛暨观摩会并致辞,他对新疆辣椒产业发展取得的成绩给予充分肯定,他指出,新疆辣椒在全国辣椒中具有重要地位,产量高、规模大、机械化程度高、品质好,希望新疆紧盯国内外行情和市场需求加强政校研企合作力度,用科技成果持续提升种植管理和精深加工等能力,助力辣椒产业做大做强。

新疆农业科学院党委委员、副院长余庆辉在致辞中指出,新疆具备独特的地理优势、技术优势和经济优势,为推动农业产业化发展提供了资源支撑,在丝绸之路经济带核心区建设、新时代西部大开发、产业援疆等政策支持下,新疆迎来了经济高质量发展的重要战略机遇。下一步要找准推动农业产业发展的方向和路径,不断推动农业强区建设落实落细,推动农业产业发展从低端向中高端迈进,不断壮大特色优势产业。

此次会议云集了疆内外从事辣椒研发的众多单位和个人,通过举办高质量学术汇报会,搭建交流平台,展示辣椒新品种,观摩辣椒机械化采收,共同研究探讨新疆辣椒全产业链发展的重大、关键性科技问题,为加快构建新疆现代化蔬菜产业体系,做大做强新疆辣椒产业,提供新思路、新对策和新方案。

上一条:【中国新闻网】“实行小麦标准化生产和管理” 新疆发布小麦优质高产栽培技术方案

下一条:【中国新闻网】新疆昌吉市:以科技创新引领经济高质量发展