2022-03

农业技术培训 助力乡村振兴

为提高疏勒县库木西力克乡亚克什拉克村农户农业实用技术能力,解决农业发展中实际问题,助力产业提质增效,促进农民增收致富。3月7日,我院驻库木西力克乡亚克什拉克村“访惠聚”工作队围绕本村特色产业,组织开展了春季瓜菜种植技术培训,村“两委”、各小队小队长、种植户共60余人参与培训。

培训会上,国家瓜类体系岗位科学家胡国智副研究员讲解了双膜瓜种植技术要点、甜瓜主要病虫害及防治等实用技术。向农民传输农业生产关键在于抓住农时,准备要早、行动要快、选种要科学等科学种植理念,切实将实用的农业技术知识送到农户身边,帮助农民把科学的农业生产知识用于农业生产实践中。同时,为农户发放《甜瓜栽培实用手册》50余本。

园艺所王强研究员通过《春早熟豇豆栽培技术》视频,讲解了豇豆科学种植、穴盘育苗、日常田间管理、病虫防害、施肥、灌溉等技术。在田间现场讲解时农户主动与专家交流,对种植过程中遇到的问题进行现场答疑解惑。培训现场注重实效、针对性强,交流氛围浓厚。村民艾合买提·麦海木说道:“这次培训我学到了很多以前不知道的知识,我一定把学到的种植技术用到实际种植中,管理好自家的大棚蔬菜,争取早日增收致富。”

此次农业技术培训进一步提高了农户的种植意识和种植技术水平,为本村积极发展本地农业特色产业,不断提高村民科学种植的能力,推动乡村振兴奠定了良好基础。(10村工作队 姜婷婷)