2022-06

为了大地的丰收

近日,疏勒县库木西力克乡阿亚克浪喀勒克村组织召开玉米保护性耕作免耕播种现场会。

现场会上,我院粮作所研究员赛力汗·赛博士向大家详细讲解保护性耕作技术知识,介绍了免耕玉米播种机的性能及运用技术。免耕玉米技术是一种保护性耕种形式,通过减少水蚀、风蚀等耕作方法,减少犁地、平地、耙地耕作环节,能有效减少土地翻耕带来的墒情损失,还能免去地膜的使用,既避免薄膜污染,又为农民节省成本,提高产量。

今年6月,小麦丰收后,工作队结合村资源优势和地域特点,积极联系我院粮食作物研究所,采用复播免耕玉米技术,提供复播玉米良种0.53吨、发放化肥5吨示范种植200亩,为村民节约良种购置费用4万余元。

喀什地区农业农村局书记梁拥军表示:“新疆农业科学院为我区提供了适合南疆复播的玉米品种,高产、优质、抗逆性好,科技人员组织村民开展复播玉米田间管理技术培训,同时免费发放农药,让村民掌握科学种植玉米、病虫害防治技术,确保玉米丰产丰收,让村民得到实实在在的实惠”。

村党支部书记图尔贡江·麦麦提图尔荪深有感触:“感谢农科院长期我们的关心和帮助,我们要用好新疆农科院这个宝贵的资源,用好科学技术,用自己的双手辛勤劳动,不断提高产量,不断增加收入,不断改善生活条件,我们的日子会越来越好”!

工作队队长姚艳玲表示:“当前,村里绝大多数人的收入来源主要还是依靠农业,在这种情况下,我们发挥农业科技优势,始终强调抓好农业生产,科学调整农业种植结构,确保了广大村民的持续增收。我们还要把这种增收机制固定下来,传承下去,真正让科技的力量造福广大村民”。(7村工作队 沈荣)