2022-08

2022年自治区“西甜瓜优质高产绿色栽培技术”高级研修班在喀什举办

西瓜甜瓜一直是新疆自治区农村发展商品经济的重要作物,为农民致富和农村经济发展发挥了不可替代的重要作用。为贯彻落实中央人才工作会议精神,深入实施新时代人才强区战略,加快专业技术人才知识更新,培养造就一批农业行业高素质专业技术人才队伍和农村实用人才,提高自身的工作能力和水平,推动全区工作再上新台阶,8月3日,由新疆自治区人力资源和社会保障厅主办,新疆农业科学院“访惠聚”驻村工作队和新疆农业科学院哈密瓜研究中心联合协办“2022年西甜瓜优质高产绿色栽培技术”高级研修班在喀什市举行。

自治区人社厅职称社会化评价中心副主任柏甜、喀什地区农业农村局党委书记、副局长梁拥军、喀什地区人力资源和社会保障局党组成员副局长李希春、新疆农业科学院机关党委专职副书记姚艳玲和疆内外专家学者20余人参加培训班。

此次培训依托国家西甜瓜产业技术体系平台,邀请了具有丰富专业知识和实践经验的中国农业科学院、北京农林科学院及新疆农业科学院西甜瓜领域有关专家学者,他们围绕西甜瓜绿色栽培技术、病虫害防控、土壤养分评价、储藏深加工等培训内容进行授课,来自全疆100余名农技人员参加了培训,培训采取集中授课、远程培训和现场观摩等方式结合进行,培训班上专家用朴实的语言,把西甜瓜相关技术内容做了详细介绍,课堂上学员们听得很认真,全程都处于浓厚的学习氛围中。

此次培训班更新了基层农技人员的专业知识,增强了基层农技推广体系的综合服务能力,为提升新疆各主产县市西甜瓜农业技术人员业务素质和技能水平,更好地服务乡村振兴,切实保障新疆西甜瓜产业绿色蓬勃发展,提供了人力保障和智力支撑。(10村工作队 胡国智)