2024-08

农业智能装备先锋简介

一、创新团队名称

农业智能装备工程技术学科(蒋永新)

二、先锋团队名字

农业智能装备先锋

三、团队成员及合影

首席(党小组组长):蒋永新

副首席:牛长河

团队成员:王学农、张海春、张丽、班婷、刘奎、陈毅飞、吾拉尔古丽·叶了斯、刘旋峰、石鑫、杨会民、周欣、罗文杰、沈卫强、杨豫新。

四、科学家偶像

罗锡文—中国工程院院士、华南农业大学教授

科研成果多厉害,东西做得多好,关键还要看在实际中好不好用。放在实验室里只能叫样品,只有实现了成果转化才叫产品。

五、团队文化

团队最早成立于1995年,首任课题组组长田中午。自成立以来团队始终秉承着“诚信—坚守诚信,做到言行一致,树立良好的形象;创新—勇于创新,敢于探索,开拓进取,推动发展;协作—强强联合,各司其职,相互融合,共同进步;卓越—品质过硬,不断提升,引领行业标杆”的理念。

六、团队建设理念

农业智能装备先锋团队围绕乡村振兴、农业农村现代化和农业高质中量发展等重大战略任务,主攻棉花全程机械化智能装备、特色作物智能装备和农业精准灌溉技术与装备等三个研究方向,运用所掌握的最先进、前沿的智能机械、传感、检测、物联网、大数据、人工智能等技术,针对自治区和行业产业需求,聚焦重点、热点、难点问题和薄弱环节,在新疆农业产业高质量发展专挑“卡脖子”难题,专啃“硬骨头”,不畏困难,为自治区“八大产业集群”中农业领域涉及粮油、棉花、绿色有机果蔬等方面开展装备研发与示范推广,打造一支目标一致、梯队结构合理、分工明确的党建+科研攻关队伍。