2024-08

杨莉玲创新工作室

2019年自治区总工会命名“李忠新创新工作室”,20229月更名为“杨莉玲创新工作室”,是一个以新疆特色林果技术装备研发、示范推广为一体的综合型劳模创新工作室。团队原领衔人李忠新,曾任新疆农业科学院农业机械化研究所总工程师,获“国务院特殊津贴专家”、“自治区有突出贡献优秀专家”、“自治区先进工作者”、“自治区敬业奉献道德模范”等荣誉。

团队现任负责人杨莉玲,新疆农业科学院农业机械化研究所副所长,研究员,研究生导师,中国农业大学工学博士,自治区特色林果业发展科技支撑首席专家,自治区现代农业产业技术体系岗位专家,获“新疆青年科技奖”、“新疆青年五四奖章”、“自治区三八红旗手”等荣誉获得者。

一、人员配备

劳模创新工作室现有科技人员13人,其中高级职称11人,自治区天山人才人选5名,博士及在读博士6人,硕士4人。工作室由工作室组长牵头负责,在机械、电气、自动化、农产品加工等领域都有专长、有一定的理论水平、工作经验和创新能力的专业负责人作为核心,组成团队型工作队伍。

二、成果产出

工作室近三年新申请专利58项,其中授权发明专利2项,授权实用新型专利44项;发表论文25篇,其中SCI收录3篇;发布行业标准1项、自治区地方标准2项。

三、人才培训

劳模创新工作室,不仅是劳模进行技术创新、技术攻关、技术协作和发明创造的场所,也应当成为培养爱岗敬业、技术精湛的科研队伍的课堂。充分发挥劳模创新工作室的团队优势,注重青年技术骨干的培养,为他们创造锻炼和深造的机会,悉心指导和帮助年轻同志提高业务水平和项目组织管理能力。团队培养研究员、副研究员、助理研究员13人;博士及在读博士6人;自治区高层次人才9人次,其中入选“自治区天山英才-青年科技拔尖人才”2人,“自治区天山英才—三农骨干人才”3人,“自治区少数民族人才特殊培养”3人,自治区优秀博士后1人;获得“自治区天山创新团队”支持。选派90人次参加各类学术会议、成果技术交流大会、农机展示会、博览会等,培养了一批具有艰苦奋斗、开拓创新的职业素质,精益求精的工作作风,在林果技术装备研究方面的高素质科技人员。

四、精神传承

传承科学家们的科研精神,在工作中践行“严格”“严谨”“严密”的工作作风。

严以律己,践行“磨练品德”之风。传承科研工作者严以律己的工作作风,需要磨练严格要求自己的品德。才能更好的开展科研工作,应对科研工作中的各种风险挑战。

严谨求实,践行“踏实工作”之风。要一步一个脚印,稳扎稳打,不急于求成。为做出高质量科研成果打好坚实的基础。

严密求真,践行“实事求是”之风。要做到周密,做到实事求是。只有严密求真,践行和传承“实事求是”之风,为科研工作高质量发展铺就一条坚实的道路。

五、示范作用

工作室一方面积极与科研机构、技术院校之间的技术合作,立足工作中难点、重点,共同开展技术创新、技术攻关,积极破解难题,为新疆林果产业发展提供技术支撑;另一方面,依托承担的科研项目,结合“访汇聚”、“科技之冬”、“四下乡”、“户户都有科技明白人”等活动,通过农机合作社生产示范、现场会演示、培训会等形式,在和田、喀什、阿克苏、吐鲁番和阿勒泰等地区各县市和乡镇,开展了林果生产加工技术装备的技术培训工作,形成聚集效应,促进科技进步和科技成果转化。

近三年,培训农民和技术人员5000余人次,发放科普资料、明白册、宣传资料7000余册。除了进行技术示范,工作室积极通过参加全疆春季现场会、全国智能果园机械专题演示展示会、新疆农业机械博览会、自治区农产品加工业科企对接活动,以及新疆日报社、英吉沙县融媒体中心、叶城县融媒体中心等信息平台,充分宣传和对外展示农业机械化技术及系列化装备。