2024-08

麦田的守望者 小麦育种专家 —记全国先进工作者新疆农科院研究员吴新元

吴新元,男,汉族,中共党员,新疆霍城县人,1983年毕业于新疆石河子大学农学专业,曾担任新疆农业科学院粮食作物研究所研究员,新疆农科院首席专家,兼任新疆作物学会理事长,中国作物学会常务理事,新疆农学会常务理事、新疆出国留学人员联谊会副理事长,自治区专家顾问团成员,自治区科技传播首席专家。

他从事小麦育种和推广工作39年,穿梭于南北疆麦田,先后培育、引进冬春小麦品种27个,累计推广面积超12亿亩。主持自治区“八五”至“十三五”小麦育种攻关等项目30余项,发表论文68篇,合作出版著作4部。他潜心研究新疆小麦的独特性,制定新疆不同小麦生态类型区,建立高效育种体系。主持实施小麦育种基地建设及运转,创新成果转化和品种推广模式,加快新疆高质量小麦品种推广速度,为确保新疆粮食安全、农民增收做出突出贡献。

主持完成的“新疆优质小麦产业化工程技术开发”项目,首次在新疆小麦生产领域构建了一条从“系列专用品种选育”到“系列专用粉产品研发”的更完整、更全面产业链,建立了“龙头企业+科研实体+种植基地+农业生产部门+粮食收储部门+农户”的产业化运作模式。全面提升了我区小麦产业化水平,小麦生产由数量增长型向质量效益增长型转变,取得了显著的经济效益和社会效益。在小麦新品种选育方面取得重大突破,育成高产、优质、多抗、适应南北疆不同生态区种植和不同加工用途的强筋、中筋、中弱筋、弱筋冬春小麦新品种9个,满足了面粉与食品加工业对小麦原料的多元化需求,打破了我区小麦品质结构单一的局面,满足了不同小麦生态区对不同栽培模式的需要。引进并试种成功的强筋小麦品种Y20,稳定时间、面包体积等主要品质指标优于国内外同类品种,并超过国家一级标准,已成为新疆重点发展的强筋小麦品种,实行订单生产。首次研究出了适用于不同品质类型、以蛋白质含量为检测指标的优质小麦定级分等快速检测技术,并在面粉加工企业得以实施应用,该技术具有快速、准确、简便的特点;提出小麦“按品种分仓收贮”的小麦收贮措施,为优质小麦优质优价的实施提供了技术保证。同时,在总结小麦高产、优质、高效栽培技术的基础上,结合绿色小麦栽培的环境质量要求,将绿色、优质、高产栽培技术相结合,制定并发布“绿色、优质、高产、专用小麦栽培技术规程”,在我区尚属首例,为优质小麦产业的总体提升提供了有力的技术支撑。项目实施后,天山面粉厂的特一粉湿面筋含量由1999年的26%提高到2005年的29%。全面提升了我区的小麦产业化水平。

2002年以来,他先后获得“自治区有突出贡献的优秀专家”、“享受国务院特殊津贴专家”、“全国粮食生产突出贡献农业科技人员”(享受全国劳模待遇)、“自治区科技进步突出贡献奖”、“全国科技助力精准扶贫先进个人”、自治区首批“天山领军人才”等荣誉。

上一条:把智慧和爱心献给农业的女科研人 —记全国先进工作者新疆农科院玉米育种专家梁晓玲

下一条:为农业技术推广普及贡献力量的先进工作者 —记全国先进工作者新疆农科院研究员崔元玗