2024-08

天山南北绽芳华 果品保鲜别样红 —自治区三八红旗手推荐对象张婷先进事迹材料

张婷,女,汉族,19806月生(43岁),中共党员,新疆农业科学院农产品贮藏加工研究所研究员,西北农林科技大学博士。工作以来,勤奋努力、兢兢业业、积极进取、勇于付出,用实际行动真正践行了农科人的“求实、创新、协同、献身”的精神,在新疆特色农产品加工领域做出积极的贡献。

满怀理想与热血,热情投身不觉苦

2007年,她怀着理想抱负与满腔热血,坐了36个小时火车,只身来到新疆农业科学院园艺作物研究所林果栽培与保鲜加工团队,负责人告诉她:“新疆林果面积快速增长,采后加工将来是个大问题,你以后就往这个方向发展。”她不假思索的答应了,20085月,开启了她的瓜果保鲜原料采购之“旅”,她带着冷藏车司机,第一站来到轮台采收小白杏,她先落实好基地,然后带了几个采收工开始风风火火地干起来,中午林子里的温度达到37℃以上,她一边擦着汗,一边告诉工人:“不能采太黄的,也不能采青的,采绿黄色的,采的时候手握住果实向上托扭就下来了,往筐子装的时候轻拿轻放,千万不要扔”,就这样,从轮台、和田、策勒、英吉沙、叶城……她一站一站培训,一站一站采购,32天后,她带着小白杏、赛买提 1号杏、索克赛买提杏、黑叶杏、明星杏、佳娜丽杏、伊力克其杏、克孜朗杏和胡安娜杏9个品种的鲜杏进冷库,来不及回家休息,担心常温试验的杏子坏了,她又做试验,直达凌晨2点,她才带着行李箱,开心地回家了。以后的每年,每当瓜果采收的时节,她总是第一时间赶到哈密、吐鲁番、阿勒泰、喀什、和田等地,看看瓜果成熟期到了没?今年企业瓜果的入库量有多少?企业要把瓜果销往那里?她总是这样热情地为企业和农户开展瓜果贮运加工技术方面的培训与服务,认真解答他们的疑惑。

践行农科精神,服务南北疆脱贫攻坚主战场

众所周期,新疆哈密瓜、鲜杏、葡萄等特色瓜果每年上市时间大都为6~9月,采收期较为集中,本身含水量大,采收后常温放置2~3天就会腐烂,加之远离北京、上海、广州等内地主要消费市场,每年如果不及时处理,造成20%~30%(按照每公斤3元计算,损失达86亿元)的采后损失,致使农民丰产不丰收,企业增产不增效,产业叫好不叫座。2009年,叶城县林业局给她打电话:“能不能帮忙解决5000吨杏子保鲜问题。”她及时赶过去,组织工人开会,开展技术培训,现场指导采摘、包装、预冷、运输和贮藏等技术,使5000吨鲜杏在冷库存贮40 d后分批出库销售,挽回了当地农民的损失;2017年,阿克苏地区丰达农林科技有限公司郭总找到她,希望帮助他开展鲜核桃保鲜技术指导,9月,她赴乌什县进行生产调研,引入西北农林科技大学“核桃气调包装(MAP)鲜贮技术”,通过优化与集成,为企业提供服务,并将该技术在新疆核桃主产区开展广泛的应用与推广;考虑到新疆各县市间距离远,开发了新疆特色瓜果贮运保鲜远程指导咨询系统,为南北疆果农开展线上培训,尤其疫情期间,技术成果被农户广泛应用。工作16年,她在新疆特色瓜果贮运加工关键技术创制、特色瓜果保鲜减损增效新技术集成及新疆特色预制食品关键技术创新等领域取得了重大突破,科研成果在南北疆脱贫攻坚和乡村振兴主战场上推广应用,产生了较为显著的经济和社会效益,充分践行了一个科研工作者“服务产业、服务基层、服务企业和服务农民”的初心和使命,在科技人员中起到了表率作用,真正发扬了农科人“求实、创新、协同、献身”的精神。

争做拼命三娘,奉行坚守与担当

双方父母在外地,老公常年在和田,儿子4岁她就经常带着办公和出差,不分周内与周末,总能看到她忙碌的身影,既要搞科研,又要搞家务,她凭着永不服输的干劲,用心做科研,用爱带团队,以努力拼搏 “拼命三娘”的精神,以积极进取、敢于付出的态度,带领新疆农业科学院农产品贮藏加工研究所“农产品贮运加工”团队,申报各类科研项目,赴阿克苏、喀什、和田等地开展农产品贮运加工技术培训与服务,帮助企业解决了蟠枣酒化发酵、红枣粉加工结块、核桃油不稳定等瓶颈问题,开发了酥皮切糕、风味核桃酱等产品,发布红枣、核桃、沙棘等产品企业标准,每年服务的企业数量达到20余家,解决的技术问题20余个,培训的技术人员和农户百余人,先后获得多家企业的认可。她还是所学术委员会的骨干,不管多忙多累,她总是认真地帮她们修改科研材料,提出建设性建议;兼职单位宣传委员期间,她积极参与党建工作,将党旗映天山活动与团队乡村振兴服务企业活动有机融合,奉行了真正意义上的“为基层,为人民”服务,2021年她被评为新疆农业科学院优秀党务工作者。多年来,她就是这么风风火火的干着,不知疲倦,奉行着最初的坚守与担当。

初心不改,努力奋进

多年来,她一直干着喜欢的新疆特色农产品贮运加工领域的事业,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,与时俱进,应用研发的科研成果服务产业和基层,积极投身乡村振兴的工作。她一如既往,每天淡定有序地开展她的研究工程,进办公室、实验室、生产车间、田间地头……她带领团队解决了新疆农产品贮运加工领域的产地损失大、品质劣变快、产品附加值低等一个又一个难题,研发的“新疆特色瓜果贮运加工关键技术创制与集成应用”、“特色瓜果保鲜减损增效新技术集成与示范推广”、“新疆特色预制食品关键技术创新集成与产业化”等成果2021年和2022年先后获得新疆维吾尔自治区科技进步一等奖和农业农村部农业丰收一等奖,面对产业新的问题和挑战,她继续努力和前进,又投身新疆特色农产品精深加工和副产物综合利用技术攻关,她时刻不忘自己肩负使命,努力奋进!

下一条:倾情核桃克难题 潜心科研育新人 —自治区三八红旗手推荐对象杨莉玲先进事迹材料