2024-05

中国农业科学院饲料研究所所长马莹一行来院座谈交流 联合成立“饲用微生物 资源开发与利用创新中心”

5月29日,中国农业科学院饲料研究所所长马莹、畜禽营养与饲养全国重点实验室主任秦玉昌等一行5人来院座谈交流,我院党委委员、副院长余庆辉,微生物所班子成员、相关团队负责人、科技人员代表等13人参加座谈会,双方共同为联合成立“饲用微生物资源开发与利用创新中心”揭牌。

座谈会上,余庆辉副院长介绍了我院近年来科技事业发展概况,特别是微生物应用研究所在学科建设、科技创新、成果转化平台建设等方面取得的进展,双方围绕如何建好用好“饲用微生物资源开发与利用创新中心”平台开展深入研讨交流。

会议指出,“饲用微生物资源开发与利用创新中心”的建立,符合自治区“优质畜产品产业集群”建设发展需求,为促进微生物领域学科发展提供了高水平研究平台,对凝聚国内科技资源、加快推进新疆微生物种质资源开发利用、拓宽饲料来源和助力畜牧业发展具有重要意义。

会议强调,饲用微生物资源开发与利用创新中心要共同聚焦饲用微生物资源库建设、新疆优势饲用微生物资源挖掘、农业废弃物饲料化利用、生物发酵饲料产品研发等生物资源饲用关键技术难题加强联合攻关;要共同做好顶层谋划,加强产业一线调研,精准谋划国家和自治区重大科研项目,加强人才培养和成果转化,助力产业升级;要共同探索构建资源共享、优势互补、运行高效的合作模式,打造科技合作的示范样板。(办公室 杨波 微生物所 侯敏)