2024-06

“2024‘一带一路’牧场大会—2024第三届新疆畜牧业机智峰会”成功举办

5月26日—27日,“2024‘一带一路’牧场大会暨新疆国际智慧畜牧产业博览会启动仪式”在新疆国际会展中心举办,博览会期间,中国农业机械流通协会、新疆农业科学院农业机械化研究所主办了以“机械化、信息化、智能化装备助力新疆草畜产业高质量发展”为主题的“2024第三届新疆畜牧业机智峰会”,本次峰会分论坛环节、现场演示交流和产品推介等环节,邀请到国内外相关专家学者、畜牧系统、农机系统的合作社和企业家代表400余人参加会议,共同探讨草畜产业高质量发展过程中所面临的数智化机遇与挑战。

在26日的论坛环节,来自国内外的8位专家聚焦“牛羊草”产业关键领域环节作了精彩报告。围绕农业机械发展的认识、面临的形势和任务,自治区农机局二级巡视员、新疆农机学会副理事长欧兴江作了“农业机械化发展展望”的报告;围绕草畜产业自动化、信息化、智能化转型升级,中国农业大学教授、国家蛋鸡产业技术体系设施设备岗位科学家、教授郑炜超、农机化所研究员张杰,分别作了“畜禽养殖信息化与智能化转型发展的思考”“新疆牛羊养殖精准饲喂技术现状与发展”的报告;围绕草畜产业机械化,山东省农业机械科学研究院高级工程师、国家肉牛牦牛产业技术体系养殖设施设备专家孙志明,农机化所正高级工程师帕合尔鼎·阿布来提分别作了“肉牛地源性粗饲料及高效收贮技术装备探讨”“新疆牧草生产装备现状与发展趋势”的报告;围绕政策研究,自治区农机局二级巡视员、推广研究员裴新民、自治区畜牧总站副站长、正高级畜牧师许栋分别作了“新疆农机发展政策解读与农机补贴”“新疆畜牧业概况及优惠政策解读”的报告。本次论坛还邀请到日本GOGREEN农业协会会长、日本节能环保行业认证4级专家堀敦博作了“日本生物质能源智能转化模型及案例”的案例分享。专家们的报告为我区下一步“牛羊草”三产业延链补链强链提供了新思路、拓展了新空间。

5月27日上午,在新疆农业科学院安宁渠综合试验场召开了肉牛精准饲喂养殖技术演示和交流会,与会人员实地参观了农机化所畜牧养殖装备与工程技术学科团队的创新成果“新疆牛羊场精准饲喂技术”和“牛只称重技术”。冯斌研究员针对自动化、信息化、智能化精准饲喂全套装备系统进行了现场讲解和实操演示。

在博览会期间,畜牧装备馆特设新疆畜牧产业发展成效展位,集中介绍、宣传新疆牛、羊、草、奶业、家禽产业的科研成果和发展成效。农机化所畜牧养殖装备与工程技术学科团队代表养殖装备参加本次活动,系统介绍了我院畜牧养殖学科取得的最新科研成果。

本次大会对进一步推动形成标准化规模养殖与机械化、信息化、智能化协调并进的新疆畜牧业发展新格局具有重要作用。(农机化所 张杰)

上一条:加工所科研团队在二氧化硫延缓鲜食葡萄采后品质劣变作用机制方面取得重要研究进展

下一条:品资所橡胶草团队研究开发了基于近红外光谱技术的橡胶草根部天然橡胶含量 快速检测方法