2024-06

经作所(国棉中心)举办青年博士论坛

5月28日—29日,我院经作所(国棉中心)举办2024新疆特色经济作物前沿(青年博士)论坛,本次论坛共邀请来自德国哥廷根大学、华中农业大学、西北农林科技大学、南京农业大学、华南农业大学、四川农业大学、陕西师范大学等国内外知名院校的19位博士参加。院党委委员、副院长余庆辉,西北农林科技大学农学院党委副书记吴清华,组织人事处负责同志、经作所(国棉中心)班子成员、全所创新团队负责人及科研骨干参加了论坛交流。本次论坛旨在加强青年农业科技人才的学术交流与合作,促进青年学者深耕原创性、前沿性学术领域,进一步激发创新活力。

会上,张鹏忠书记围绕经作所(国棉中心)发展历程、学科发展现状以及近年来取得的科研成果等方面作了介绍,加深青年博士对本单位的认识。院组织人事处负责同志介绍了我院人才引进具体政策。吴清华副书记围绕新疆优势特色农业产业发展对科技和人才的需求、院校持续深化合作交流等方面作了发言。余庆辉副院长在讲话中强调,经作所(国棉中心)要加强对人才工作的谋划,抢抓机遇,在精准引进高层次人才上下真功夫,补齐学科发展短板弱项,聚焦“棉油糖”产业发展的关键技术难题,加强原创性重大成果产出,支撑高质量发展。

随后,19位青年博士针对博士期间研究方向和取得的科研进展进行逐一汇报交流,经作所(国棉中心)各创新团队负责人与对口专业的青年博士围绕学科发展规划等问题进行了深入的研讨交流。会后,在班子成员的陪同下,青年博士参观了经作所(国棉中心)展室、实验室、综合试验场科研基地等,对我院的科研条件平台有了深入的了解。

此次博士论坛期间,有4位青年博士现场与经作所(国棉中心)达成工作意向,签订就业协议。(经作所(国棉中心)刘佳 )