2024-06

新疆苹果产业技术体系建设启动会顺利召开

6月19—21日,我院牵头举办“新疆苹果产业技术体系建设启动会”,深入研讨推进新疆苹果产业技术体系(以下简称体系)建设布局的思路和方向,推进2024年度重点任务落实。自治区林草局科技处、林场种苗处、林检局、林果中心、我院科管处、园艺所等单位负责同志,以及来自西北农林科技大学、北京市农林科学院、新疆林科院等区内外科研院所、高校和地州科研推广部门的岗位专家和试验站站长等50余人参加会议。

启动会上,自治区林草局科技处处长程志峰宣读了体系建设文件,为体系首席专家、岗位专家和试验站站长颁发聘书,他表示,要围绕自治区党委、自治区人民政府关于绿色有机果蔬产业集群林果产业链建设的决策部署,积极服务自治区林果产业发展大局;要认真落实首席专家负责制,真正把体系建好、把团队带好、把产业发展支撑服务好;要围绕产业发展关键技术需要,研究确定合理的目标任务,强化绩效目标考核。会上,首席专家与岗位专家、试验站站长分别签订了2024年度任务书,岗位专家、试验站站长代表作了表态发言。

体系名誉首席、西北农林科技大学赵政阳教授介绍了陕西省苹果产业技术体系建设经验。体系首席专家、我院园艺所研究员王继勋介绍了体系建设思路和2024-2026三年发展规划,并对2024年重点工作做了安排。他强调,要加强岗站专家协作,在南疆、伊犁主产区建立6个综合示范基地,初步集成示范品种结构优化建议方案、老果园降本提质增效改造和现代苹果简约化高效栽培等重大技术,加强重大病虫害监测和防控指导,做好产业应急技术服务,切实引领和支撑自治区苹果产业高质量发展。

启动会后,各岗位专家和试验站站长分别汇报了2024年工作进展情况,与会专家围绕产业发展问题开展了深入研讨交流。(园艺所 王继勋 冯贝贝)

上一条:我院举办庆祝建党103周年暨“传承科学家 精神 争作新时代先锋”主题道德讲堂活动

下一条:核生所作物抗逆团队研究发现冠菌素处理后可提高棉花幼苗的抗低温能力