2024-06

我院举办庆祝建党103周年暨“传承科学家 精神 争作新时代先锋”主题道德讲堂活动

6月28日,在中国共产党成立103周年之际,我院举办“传承科学家精神 争作新时代先锋”主题道德讲堂活动。院党委书记、副院长卢蜀江,院党委委员、副院长余庆辉,全院中层干部、基层党组织委员及党员代表、离退休专家代表等共计230人在主会场参加活动,其他职工通过收看线上直播方式参加活动。

活动在全场高唱国歌声中拉开序幕,与会人员重温中华国学经典《大学》原文选段,观看了6月24日全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会会议新闻实况,号召全院科技人员,厚植道德沃土、构筑精神高地,大力弘扬“爱国、求实、创新、奉献、协同、育人”的科学家精神,传承好“求实创新、协同献身、努力攀登、争创一流”的农科精神。

在“讲述科学家故事 弘扬科学家精神”舞台剧比赛环节,院属基层党组织结合实际,深度挖掘了我院涂治、吴明珠、冯兆昆、石玉湖、娄春恒等20余位不同科研领域知名专家在艰苦条件下,坚定理想信念、克服种种困难,把青春和智慧奉献给农业科技事业的感人事迹,并把他们的生平事迹搬上舞台集中呈现。科学需要传承,在舞台剧中,经作所党总支集中深情演绎了三代棉花科研人员历经70余年的奋斗,不计名利,将植棉“禁区”打造为千万亩棉田的故事。核生所党支部热情歌颂了三代小麦育种人的坚守与热爱,通过科技攻关,把我区从解放前粮食依赖内地和国外,变成了今天全国重要的粮食保供基地的故事。通过75位演员的精彩演绎将新时代科学家精神和农科精神具体化、可视化、人格化和实效化。比赛在农经所党支部演唱的歌曲《祖国不会忘记》中结束,引起了科技人员的强烈共鸣。

活动最后,马祁和吴振录研究员向在我院科研事业发展中涌现出的优秀共产党员代表、优秀驻村工作队员代表、引进优秀博士代表送祝福,并勉励大家不忘科研初心、牢记创新使命,围绕我区新时期农业高质量发展的战略部署、种业振兴的重点任务和粮油、棉花、果蔬产业发展的科技需求,潜心攻关,出大成果、作大贡献。(办公室 杨波 机关党委 高敏)